В детсад без очереди

 

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях ушла в прошлое

 

Пять лет назад в регионе, в том числе и во Фролово, активно взялись за её решение. Но мало кто верил, что удастся сделать так быстро. Кстати, нашему городу это удалось одному из первых в области.

Очереди нет

— Для желающих пойти в дошкольное учреждение в текущем году очереди нет. С 2015 года мы обеспечиваем местами детей всех возрастов, — рассказывает консультант отдела по образованию, опеке и попечительству Ирина Корчагина. – Проблему решили сначала для детей от трёх до семи лет, потом и до трёх лет. Решали постепенно – находили возможность открывать в детсадах новые группы, создавать дополнительные места, в том числе в режиме кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов). С реконструкцией здания Центра образования под детский сад (в 2013 году) город получил 95 новых мест, затем в 2015-м со строительством нового здания детсада «Семицветик» (на средства федерального, городского и областного бюджетов) — ещё 120. И проблема очереди в детский сад в городе была ликвидирована.

К тому же новый детсад дал возможность перевести детей из старых зданий, не всегда соответствующих нормативам, в которых не было музыкальных руководителей, не везде были медработники.

 

Всех ждут

Сегодня в городе девять учреждений дошкольного образования без ограничений для их посещения. В детсаду «Сказка» работают группы для детей с аллергией и часто болеющих, в «Солнышке» — группа для часто болеющих, в «Буратино» — комбинированная, где пребывают дети с ограниченными возможностями здоровья и здоровые. В учреждениях разработаны адаптированные образовательные программы для определённого вида нарушения – зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержки психического развития… С детьми работают логопеды, социальные педагоги.

По-прежнему дошкольные учреждения по запросу родителей могут принять ребёнка на режим кратковременного пребывания. Он будет получать образовательные услуги, как и все дети, — по развитию речи, физическому воспитанию и др.

— В дошкольных учреждениях «Ручеёк», «Берёзка», «Сказка», «Солнышко» работают региональные инновационные площадки по приобщению детей к традиционной речевой культуре родного края, образованию детей раннего возраста, взаимодействию с родителями и театральной деятельности, разрабатывается просветительская программа для родителей, — продолжает Ирина Михайловна. – В семи детсадах открыты консультационные пункты, где педагоги, психологи, логопеды, медработники оказывают помощь родителям и детям. И во всех дошкольных учреждениях реализуется региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» — родители получают ответы на вопросы воспитания и обучения детей.

 

Выбирают родители

Сегодня в списке поставленных на учёт для предоставления места в дошкольное учреждение 279 человек. Но это не из-за дефицита мест, как раньше. Указанная родителями желаемая дата зачисления – 2020 год, 2021-й и далее. Подать заявление они могут с того момента, как только ребёнок получит свидетельство о рождении. Сделать это можно лично или в электронной форме. Государственная информационная система Волгоградской области позволяет родителям встать в электронную очередь, прослеживать путь своего заявления, узнать об учреждении дошкольного образования и другую информацию. Родители сами выбирают желаемую дату зачисления в детсад и желаемый детсад.

 

Мнение мамы:

Виктория Фалькина:

— Дочь Настя часто болела, поэтому мы выбрали санаторную группу детского сада «Солнышко», — рассказывает мама Виктория Фалькина. — Здесь дети занимаются дыхательной и пальчиковой гимнастикой, выполняют упражнения для осанки, профилактики плоскостопия, больше гуляют на свежем воздухе и получают фруктов. Для детишек с аллергией разрабатывается индивидуальное меню. С детства им преподают основы здорового образа жизни. Путёвку в санаторную группу мы получили по направлению врача, никакой очереди не ждали. Настя здесь действительно укрепила здоровье — за два года, что посещает эту группу, почти не болела, и я забыла о больничных.

 

Светлана Базилевская.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*