Села батарейка

Фроловчан призывают ответственно относиться к опасным отходам

В повседневности мы пользуемся приборами, которые после выхода из строя требуют особого обращения. Это термометры, ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы. Просто выбросить такие отходы в обычный мусорный бак – значит, нанести непоправимый вред окружающей среде и человеку.

Ртуть в классификации отходов относится к I классу опасности, то есть считается чрезвычайно вредным химическим веществом. Накапливаясь на контейнерных площадках и попадая на свалки, ртуть в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает почву и воздух. Токсическое воздействие ртуть оказывает на жизненно важные системы человека – прежде всего, нервную, пищеварительную, иммунную, при этом последствия отравления могут проявляться спустя несколько лет.

К опасным отходам II класса относятся батарейки, в их состав входят различные тяжёлые металлы. Так, исследователи установили, что всего одна использованная пальчиковая батарейка, которую выбросили в лесу или в посадке, способна загрязнить около 20 квадратных метров территории.

В отделе по обеспечению жизнедеятельности и охране окружающей среды администрации г. Фролово напоминают, для отработанных люминесцентных ламп (трубчатых и компактных), севших батареек и мини-аккумуляторов установлен модульный контейнер – раньше он был за магазином «Радеж», сейчас – во дворе многоэтажки, где расположена администрация. Горожан просят выбрасывать опасные отходы в этот контейнер, соблюдая при этом аккуратность – лампы не бить, разные виды отходов помещать в ячейки в соответствии с указателями. Специальная ёмкость предназначена для использования жителями, организации обязаны заключать отдельные договора.

Кроме того, власти предостерегают фроловчан от размещения на контейнерных площадках автомобильных покрышек, токсичных, пожаро- и взрывоопасных отходов. Даже брошенный беспечно у бака окурок может стать причиной большого «мусорного» пожара с выбросом токсичных веществ в атмосферу.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами предусмотрен штраф: для граждан – до двух тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для ИП – до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 250 тыс. рублей.

– Помните, что природа на всех одна. Берегите её для себя и для других, – призывают фроловчан в отделе по обеспечению жизнедеятельности и охране окружающей среды администрации города.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Контейнер имеет ячейки для разных видов отходов.

Кстати

Сегодня Россия идёт в сторону постепенного отказа от использования ртутьсодержащих приборов. На смену ртутным термометрам и тонометрам приходят электронные. Постепенно из оборота выводятся ртутные лампы, альтернативой им становятся светодиодные.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*