Переход на кадастр

Налог на имущество рассчитают по-новому

С 1 января 2020 года в Волгоградской области налог на недвижимое имущество физических лиц будут рассчитывать по кадастровой стоимости. Об этом одновременно сообщают администрация региона и областная дума.

Согласно Налоговому кодексу РФ, в 2020 году перейти на исчисление налога на имущество не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости должны все регионы страны. Реформа стартовала в 2015 году, за это время новую систему налогообложения на своих территориях ввели 74 из 85 субъектов РФ. Волгоградская область переходит на кадастр в числе последних.

Кадастровая стоимость очень близка к рыночной, но величина налога зависит не только от стоимости недвижимости, но и от ставок, которые каждый муниципалитет утверждает самостоятельно. Сделать это местные органы власти должны до 1 декабря 2019 года. В администрации г. Фролово сообщили, что соответствующее решение, как ожидается, городская дума примет на ноябрьском заседании.

Власти региона подчёркивают, что при переходе на новый порядок исчисления налога на недвижимость сохранятся все льготы, установленные на федеральном уровне. Так, инвалиды I и II групп, пенсионеры, а также люди предпенсионного возраста – женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, – налог на свои квартиры и дома по-прежнему уплачивать не будут. Кроме того, впервые при исчислении налога на недвижимость для всех категорий граждан предусмотрены налоговые вычеты.

Новый порядок налогообложения уже принял Волгоград. Там ставка налога для абсолютного большинства собственников утверждена минимальная – 0,1% от кадастровой стоимости, и специалисты утверждают, что переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке волгоградцев.

Полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Волгоградской области наделено бюджетное учреждение «Волгоградоблтехинвентаризация».

Первые платёжки на имущественный налог по кадастровой стоимости фроловчане получат в 2021 году.

Подготовила Лидия Ларионова.

Под фото:

Величина налога зависит не только от стоимости недвижимости, но и от ставок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*