Многодетное счастье

Кто ое счастьене знает обувную мастерскую по ул. Революционной?! Её мастера – астьесупруги Виктор и Евгения Билюковы способны творить чудеса по восстановлению сапог и сумок. Но интересны они ещё и тем, что у них большая многодетная семья. Трое старших детей уже взрослые, имеют свои семьи. Но есть ещё шестеро!

Глава семьи Виктор Билюков приглашает зайти в свой уютный дом. 8 комнат, прекрасный ремонт. Сыновья и дочки, поприветствовав гостей улыбками, вернулись к своим занятиям. Мальчишки собирают в своей комнате конструктор, девчонки играют в куклы. В одной из комнат – большой теннисный стол.

— Это у нас вместо компьютера, — говорит отец. Компьютер родители не приобретали специально, чтобы дети не зависали в соцсетях, а больше общались, играли во дворе, чтобы у них были живые настоящие эмоции. И конечно, чтобы лучше учились. Помимо школы, девчонки ходят в художественную школу. Восьмиклассница Ксюша окончила её с красным дипломом. Её картинами украшены стены гостиной. Мальчики учатся в школе искусств игре на гитаре и занимаются боксом в спортивном клубе.

— Мы стремимся, чтобы наши дети росли разносторонними личностями. Не только, чтобы в школе успевали, но и физически были крепкими, творческими были, — говорит мама.

Наш разговор – за большим столом (не знаю, у кого из семей ещё такой увидишь).

— Из Волгограда привезли, стандартные столы нам не подходят, — улыбается Виктор Юрьевич. — Представляете, сколько нас собирается, когда у кого-то день рождения?

— А в гости как вы все вместе ходите?

— Все приходят к нам.

Не всегда у Билюковых было так просторно. Первое их жильё – полдомика в 17 квадратных метров. Но семья росла, росли и цели.

— Мы предприниматели, и это для нас большой плюс, у нас ежедневный доход, мы знаем, сколько можем потратить в этот день, заработали побольше – отложили.

— Вы балуете своих детей покупками, подарками?

— У нас нет такого, чтобы ребёнок ревел, топал ногами: «Купите!». Наши дети говорят нам, что им нравится, чего бы им хотелось, смотрят в магазине, дорого это или нет, они могут ориентироваться в ценах. Если дорого – заказывают Деду Морозу, — смеются родители. — Вознаграждение у нас обязательное – за отлично оконченную четверть. Есть к чему стремиться.

— Обязанности у вас распределены?

— Мы смотрим, что у кого лучше получается, то ему и поручаем. Трофим, например, ходит за продуктами, он и акцию на товары посмотрит, и найдёт быстро, что нужно. Убирают у нас все.

— А готовит кто? Мама?

— Почему же, я сам очень люблю готовить по выходным, — говорит отец.

— Он у нас специалист по деликатесам – суши, роллы у него классные получаются, котлеты по-киевски домашние вкуснейшие делает, —хвалит отца сын Максим. Максиму скоро будет 19 лет.

— Он спортсмен, рвётся служить в армии,— поясняет мама. Максим – первый помощник родителей в обувной мастерской.

— Если военным стать не судьба, станет отличным сапожником. У него самая ювелирная работа получается, руки золотые. Будет продолжателем семейного дела.

— Сегодня многие даже на второго или третьего ребёнка не решаются, а у вас столько детей…

—После третьего их уже не считают, — снова шутят родители.

— На самом деле, я понимаю тех, кто продумывают свою ситуацию – ипотека, нет работы, головой размышляют: потянут ли большую семью, — говорит отец.

—Ведь сегодня в старую коляску ребёнка никто не хочет класть, без памперсов и модных одёжек ребёнка не представляют. Запросы растут, — добавляет мама.

— Но я не понимаю тех, у кого и жильё есть, и стабильная работа, но они не хотят детей, потому что считают, что должны жить «для себя». В нашем понимании семейное счастье – оно многодетное, оно в ежедневных заботах о детях, радостях за их успехи.

— Ощущаете государственную поддержку?

— Материнский капитал помог расширить жилую площадь, за это правительству спасибо большое. Получаем детские пособия по 555 рублей на ребёнка.

— Конечно, никто не против, чтобы пособия на детей в нашей стране были по 10, 20 тысяч. Но это беда, если рожать начнут только ради пособий. Семейные ценности должны быть у людей, которые наш народ подрастерял.

— Ваши дети учатся в православной гимназии. Это важно для вас?

— Да. Потому что там и учёба, и духовное воспитание. К вере я пришёл через свою жену, её родных. Стараемся соблюдать Великий пост всей семьёй, становимся на общую молитву. Как жить без Бога? Без Бога и получается потерянное поколение.

— Кто помогает детям с уроками?

— Все собираемся вечером вот за этим столом. Папа у нас – по математике и устным предметам.

— А жена уже английским в совершенстве владеет.

— Скажите, чем любите заниматься всей семьёй на досуге?

— Любим выезжать на природу, за грибами. Любим играть в лото по выходным или вечером, если остаётся время после уроков.

— Вот жильё для кота вместе сделали, — кивает сын Максим на высокую конструкцию с обитыми ковриком подставочками и домиком.

Домашние питомцы – кот, собака, рыбки и хомяк – всеобщие любимцы. И на них здесь тоже хватает любви и заботы.

— Арсений у нас – первый специалист по животным. Он уже решил точно, что станет ветеринаром. А вот Трофиму советуем медицину выбирать. Врач в семье должен быть свой обязательно, — рассуждает отец о будущих профессиях детей. – Ксюше – что-то связанное с красотой надо. Пусть это даже будет парикмахерская, но необычная, оригинальная. А младшие? Пока присматриваемся к их интересам и умениям!

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*