Культура сбора

Фроловчане привыкают к новой системе вывоза мусора

На смену старым железным контейнерам для сбора ТКО пришли современные пластиковые – на колёсах и с крышками. Свыше 300 баков евростандарта объёмом 1,1 м3 установлены во Фролово. Новшество вызывает множество вопросов у жителей, особенно частного сектора, где отменён прежний бестарный способ – объездом улиц мусоровозом по графику. Обсуждению хода «мусорной» реформы было посвящено очередное рабочее совещание в администрации города.

Первый заместитель главы администрации города Павел Моломин зачитал комментарии, которые фроловчане оставляют в соцсетях:

«Дождались! В городе установлено много пластиковых контейнеров, и это хорошо. Но! Площадки для сбора ТКО должны быть не ближе 20 м от домов, почему это соблюдается не везде? Куда девать мусор, если бак полон? С какой периодичностью будут опустошать контейнеры? Возрастёт ли цена? Как скоро изменится менталитет жителей, и они перестанут устраивать свалки возле контейнеров?»

«Ужас, что творится возле мусорных баков. Напротив автоколонны была клумба, убрали её и сделали контейнерную площадку, теперь там свалка. Проезжаю мимо, смотреть противно. И такая ситуация по всему городу». 

Внедрение новой системы обращения ТКО продвигается с трудом. Много недоработок. В их числе отсутствие средств у органов местного самоуправления для обустройства контейнерных площадок. Для частного сектора актуальным остается выбор мест установки контейнеров – из-за узких улочек площадки нередко оказываются рядом с домовладениями, что вызывает недовольство горожан.

Одновременно с евробаками региональный оператор — ООО «Управление отходами-Волгоград» — поставил в наш город свою технику, приспособленную для обслуживания нового оборудования. Однако, как прозвучало на совещании, мусоровозов всего два, и этого явно недостаточно. Не хватает и самих контейнеров, особенно в многоэтажной застройке, имеющиеся баки очень быстро переполняются.

Регоператор представил график вывоза мусора из контейнеров: на территории многоквартирных домов – ежедневно, в частном секторе – через день. Что касается крупногабаритного мусора (КГО), то он вывозится по мере накопления, в том числе по заявкам жителей. К слову, к КГО относятся мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта помещений, а вот листья и ветки в «мусорный» тариф не включены. Категорически запрещено выбрасывать в контейнеры и рядом с ними строительные отходы от сноса и разборки зданий, автопокрышки, токсичные и взрывоопасные предметы, компьютерное и электронное оборудование, батарейки, ртутьсодержащие отходы. Их, как и ветки с листьями, должны вывозить специализированные организации за отдельную плату.

Контроль за соблюдением регоператором своих обязанностей возложен на органы местного самоуправления, которые обязаны оперативно информировать о выявленных нарушениях региональный комитет ЖКХ и ТЭК, Госжилинспекцию. Только за последнее время составлено 12 актов. Ежемесячно самому оператору, в областные структуры направляется информация о невыполнении обязательств по зачистке контейнерных площадок от КГО.

Очень важна обратная связь с жителями, считают участники совещания. Власти призывают фроловчан оперативно сообщать о несвоевременном вывозе мусора, других проблемах по телефонам горячих линий: регоператора – 8-800-350-43-48, администрации – 4-11-66, 4-11-73. Также в администрации города просят горожан соблюдать аккуратность при складировании мусора, бережно относиться к новым бакам, о случаях вандализма (за что, кстати, предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей) сообщать в полицию.

В городе создана оперативная группа, которая будет проводить регулярные рейды по контейнерным площадкам и привлекать к ответственности нарушителей санитарного порядка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*