Неудачная шутка

Полмиллиона рублей штрафа грозит лже-террористу

Казалось, глупые шутки о минировании школ, больниц, вокзалов ушли в прошлое. Но вот новое ЧП. Оно заставило понервничать экстренные службы города и жителей.

Пятница, 25 октября, последний день перед каникулами. В школе № 4 им. Гагарина после шестого урока детей почти не осталось, только у младшеклассников проходил «Праздник осени». Развлекательную программу прервали звуки сирены. О том, что в дежурную часть полиции поступил звонок о заложенной в школе бомбе, знало только руководство. Педагоги и ученики быстро, без паники покинули здание, так как «начались учения».

Свыше 180 человек, включая жителей близлежащих домов, которым тоже сказали про «учения», были эвакуированы. В кратчайшие сроки территория была оцеплена. На месте работали сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, дежурили спасатели и медики. Кинологи и саперы осмотрели здание, прилегающую территорию, взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

Спецоперация ещё не завершилась, а подозреваемый уже был задержан и давал показания. Им оказался 17-летний парень, который воспользовался телефоном знакомой девушки и сообщил в полицию о готовящемся в школе взрыве. Юноша во всем признался и заявил, что раскаивается, не думал, что последствия могут быть такими серьёзными. Парень характеризуется положительно, воспитывается в благополучной семье. Просто любит пошутить. На этот раз шутка вышла ему боком. По информации райотдела полиции, в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Последний раз во Фролово «минировали» вокзал в 2013 году. Нетрезвый 18-летний парень тоже неудачно пошутил. В 2012 году о заложенной бомбе в местной больнице сообщал недовольный 64-летний пациент. Самым резонансным случаем был «захват» здания полиции в 2010 году: 50-летний мужчина, вооружённый муляжом взрывного устройства, требовал личной встречи с Владимиром Путиным.

Стражи порядка напоминают, что в случае поступления сообщения о заложенных взрывных устройствах либо иных опасных для общества деяниях в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя, в зависимости от ситуации, эвакуацию людей, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений и прилегающей территории. Ложный вызов отвлекает работы оперативные службы, а люди после эвакуации долго испытывают страх и дискомфорт.

Виновным придётся возмещать расходы государства, а также нести уголовную ответственность. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма считается тяжким преступлением, наказание предусмотрено от штрафа в полмиллиона рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Правоохранители прибыли к школе быстро. Бомбу не обнаружили.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*