Тысяча и одна обязанность

Роман Меркулов о том, что значит быть участковым

Я продолжил милицейскую семейную династию. Участковым уполномоченным работал в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время мой прадед Дмитрий Иванович Брунилин. В милиции работал мой отец Василий Николаевич Меркулов. Теперь — я. Работал в патрульно-постовой службе, в изоляторе временного содержания. Получил высшее образование — предложили должность участкового.

В первый день на участке (я проходил стажировку у Сергея Михайловича Павлова) выехали на правонарушение – родственники подрались. Ситуация мне знакомая – до этого несколько лет проработал в ППС, всякое бывало, в том числе преступников задерживали. В одно из дежурств, патрулируя участок, в 3 часа ночи у машины на улице заметили подозрительных молодых людей. Оказалось, вскрывают машину. Задержали. Как позже установило следствие, на их счету десять таких эпизодов.

Мой участок — десятки улиц и сотни домов от улицы Московской до птичника и Грачей. Знать всех здесь живущих нереально, но условно осужденные, неблагополучные семьи, семьи, где часты скандалы, — под постоянным контролем.

С чем только не обращаются к участковому… У пожилой женщины собака с цепи убежала, вроде бы не моя обязанность хозяйских собак ловить, но ведь она кого-то покусать может, пошёл ловить. Привёл, привязал. Жильцы многоэтажки рассказали о психически неуравновешенном жильце — направляю уведомление психиатру, чтобы обратил на него внимание, так, возможно, предотвратим происшествие. Забор соседи не поделили — иду улаживать конфликт, объясняю, в какие инстанции им следует обратиться, чтобы урегулировать вопрос. Бывало, что удавалось и примирить.

Порой кажется, что у участкового тысяча и одна обязанность. Он отвечает практически за всё, что происходит на его территории.

На каждом участке есть опорный пункт полиции, где участковый ведёт приём граждан. Мой находится по адресу: ул.Московская, 19.

На столе несколько поступивших на рассмотрение материалов. И это помимо ежедневного приёма граждан, подворного обхода, профилактических бесед, раскрытия административных нарушений и преступлений. За день не один десяток километров пройдёшь-проедешь, в том числе на личном автомобиле.

Начавшийся утром рабочий день может затянуться и за полночь, и до следующего утра. Помню, как весь отдел забыл про сон и отдых, когда искали пропавшего ребёнка.

У современного Анискина гораздо больше бумажной работы, а в стремлении обеспечить общественный порядок на вверенной территории мы всё те же.

Доверие граждан — одно из главных профессиональных достижений. По значимости ничуть не меньше количества раскрытых и предотвращенных преступлений.

Наиболее частые административные правонарушения на моём участке – кражи из магазинов (сказывается их количество, ведь центр города). То алкоголь норовят вынести, то сладости. Недавно грабёж был — преступника задержали. Часто поступают жалобы на оскорбления. Есть, кто годами выясняет отношения.

Обидно, когда «бьёшься» с пристрастившимся к алкоголю человеком, объясняешь ему, убеждаешь, а он снова за своё…

Любая работа откладывает на человека свой отпечаток. Читаю младшей дочке сказки, и мелькает мысль, как про себя квалифицирую действия волка, ворвавшегося к семерым козлятам, — незаконное проникновение в жилище (улыбается).

Благодарность матери за то, что отвёл её сына от самоубийства, мужчины, которого остановил от совершения правонарушения, семьи, в которую вернул мир, покрывают издержки профессии.

Столько негатива видит сотрудник полиции, но ведь с нашей помощью его в жизни становится меньше. И это главное.

 

На фото: Роман Меркулов, участковый уполномоченный полиции, в органах внутренних дел работает с 2006 года.

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*