В России уже 100 «Домов образцового содержания»

7 ноября  в городе Ростове-на-Дону состоялось знаменательное событие – многоквартирному дому №4 по улице Башкирской был присвоен почетный статус «Дом образцового содержания». На фасаде здания разместили соответствующую табличку, а председателя правления ТСЖ «Башкирская, 4» Ирину Шевлякову наградили знаком отличия «Знак качества ЖКХ».

В мероприятии приняли участие председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Особо примечательно это событие тем, что данный дом стал 100-м в Российской Федерации, отмеченным этим особым знаком отличия.

Обращаясь к жильцам дома №4 по улице Башкирской, председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул:

— Считаю, что это знаменательное событие! Дом построен еще в Советском Союзе — что тогда, что сейчас умели строить. Но важно не только возвести дом, но и содержать его в надлежащем состоянии. В том числе эти вопросы мы обсуждали на сегодняшнем совещании с руководством региона. Это второй дом в городе Ростове-на-Дону и 100-й в Российской Федерации, которому присвоен почетный статус «Дом образцового содержания»! В первую очередь хочу поблагодарить председателя ТСЖ, или, как их называли раньше, управдома, а также жителей за то, что являетесь примером бережного отношения к своему жилью и напомнить собравшимся здесь юным жильцам: вы — будущие собственники этого дома! Это вы, ваш труд, ваш дом и ваша семья! От души поздравляю!

Каким должен быть дом, чтобы ему присвоили статус образцового? Для того, чтобы подробно разобраться в этом вопросе, обратимся к истории.

В советские времена на фасадах некоторых домов со стороны улицы размещали таблички «Дом образцового содержания». Это был индикатор комфорта проживания: чистые подъезды, благоустроенные дворы. Особый, почетный статус дома показывал, что жильцы бережно относятся к своему имуществу.

И вот, в 2015 году по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» была возрождена эта традиция. Реализует данный проект государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию отмечено: «нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие».

В свою очередь Фонд ЖКХ при реализации проекта «Знак качества ЖКХ» руководствуется в том числе Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». А в нем, как известно, отмечена важность создания механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

В первую очередь, это сделано с целью стимулирования реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, развития института ответственных собственников жилья, внедрения ресурсосберегающих технологий, а также для повышения эффективности работы отрасли ЖКХ, поднятия престижа профессии ее работников.

Существует положение о знаке отличия «Знак качества ЖКХ», согласно которому в год от руководства каждого региона может быть выдвинуто на соискание престижного звания не более одного многоквартирного дома, в которых созданы комфортные и безопасные условия проживания и используются передовые технологии.

При этом при рассмотрении поступивших ходатайств учитывается более 20 показателей – они касаются технического состояния объекта, качества оказываемых коммунальных услуг, уровня благоустроенности придомовой территории, применения в здании энергоэффективных технологий, платежной дисциплины жильцов и др.

Помимо уже известных требований к зданию, претендующему на присвоение особого статуса, появился ряд нововведений. Необходимо, чтобы жить в доме было комфортно и чтобы в нем внедрялись современные энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Руководителей ТСЖ, ЖСК, советов домов и управляющих компаний, добившихся значимых результатов, тоже награждают – знаком отличия «Знак качества ЖКХ».

Кроме почетных знаков и фасадных табличек, в рамках соглашения между Фондом ЖКХ и Российским книжным союзом, жильцам награждаемых домов вручается комплект книг для создания обменного книжного фонда. Он включает справочные, детские, научно-популярные и художественные издания.

Сегодня жильцы многих многоквартирных домов по всей стране стремятся завоевать это почетное звание. А их соседи, видя, как преображаются дома и дворы рядом, тоже стараются повысить уровень комфорта своего проживания.

Причем такой статус может быть присвоен как относительно новым многоквартирным домам (дом должен быть построен не менее 5 лет назад), так и очень старым. Все зависит от жильцов: являются ли они настоящими собственниками своего жилья, заботятся ли о своем имуществе, применяются ли в доме современные энергоэффективные, энергосберегающие технологии, устанавливается ли новое оборудование и т.д.

Так, например, статус образцового в 2019 году присвоен многоквартирному дому №11 по улице Политехнической в городе Липецке, построенному в 2009 году, и дому №1/60 по улице Лахтинской в городе Санкт-Петербурге, возведенному в позапрошлом веке — в 1882 году.

Также в текущем году табличка «Дом образцового содержания» и знак отличия «Знак качества ЖКХ» были вручены директору Управляющей компании Центрального района города Волгограда Татьяне Першиной. Это — особое событие, ведь четырехэтажный 32-квартирный дом №39 по улице Советской, построенный в 1934 году, имеет статус исторического памятника.

На торце дома — мемориальная стена, ее построили комсомольцы и молодежь города-героя Волгограда к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дом входит в число объектов культурного наследия регионального значения, образующих архитектурный ансамбль «Дом Павлова».

Но вернемся к многоквартирному дому №4 по улице Башкирской в городе Ростове-на-Дону. Чем же он так примечателен, что был удостоен стать «Домом образцового содержания»?

Этот 9-этажный двухподъездный дом был построен в 1986 году. Его общая площадь составляет 4,92 тыс.кв.м. В нем проживают 184 человека.

Форма управления домом – товарищество собственников жилья «Башкирская, 4», фонд капитального ремонта формируется на специальном счете.

В настоящее время объект на 100% оснащен приборами учета потребления ресурсов.

В рамках городской адресной программы «Капитальный ремонт МКД на территории города Ростова-на-Дону в 2010 году» здесь был проведен ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также подвального помещения, был установлен общедомовой прибор учета холодной воды, проведено утепление и ремонт фасада здания. Работы были произведены с применением энергосберегающих технологий.

В 2014 году собственники жилья за собственные денежные средства отремонтировали асфальтовое покрытие дворовой территории. Стоимость работ составила 520 тыс. рублей.

В 2017 году ТСЖ «Башкирская, 4» принимало участие в предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов в части возмещения расходов на уплату процентов за пользование кредитом.

При выполнении капитального ремонта в двух подъездах дома было заменено лифтовое оборудование. Средства финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ в виде возмещения части расходов на уплату процентов составили 526,72 тыс. рублей.

В 2019 году в многоквартирном доме выполнен текущий ремонт двух подъездов, сметной стоимостью порядка 1,22 млн. рублей, а также произведена установка водопроводно-насосной станции в подвале здания общей стоимостью 150,95 тыс. рублей.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*