Персональный помощник

Есть люди, которые облегчают жизнь другим

Как быть пенсионеру, когда трудно принести продукты из магазина, взять талончик на приём к врачу, когда здоровье не позволяет помыть полы? Конечно, поможет соцработник. Обслуживанием на дому сегодня во Фролово занимается некоммерческая социальная организация «ДоброДеятель», которую возглавляет Ирина Конеева.

— Ситуации бывают разные. Например, пожилой родитель перенёс инсульт или получил травму и теперь без посторонней помощи ему не обойтись, а дети могут навестить только вечером. Что делать? Мы предлагаем «Персонального помощника». Эта технология предусматривает оказание услуг ежедневно с пребыванием социального работника до 4 часов. Конечно, это не сиделка. Но реальная ежедневная помощь, — рассказывает Ирина Васильевна.

Бывает, мы замечаем, что давно не видели одинокого пожилого человека живущего по соседству: в магазин перестал ходить, не прогуливается возле дома. Побеспокоились, постучали в дверь, узнали, что он совсем занемог и ослаб. Ему нужна помощь социального работника. Неравнодушным соседям нужно обратиться в Центр социальной защиты (тел. 4-10-34, 4-12-59, 4-12-32). Именно эта организация признаёт человека нуждающимся в социальных услугах. Специалисты выезжают на дом, составляют акт, разрабатывают индивидуальную программу предоставления социальных услуг. В прохождении медицинского обследования и сборе документов пожилым людям и инвалидам поможет Центр социального обслуживания. Все социальные организации работают в тесном сотрудничестве. Причём если раньше признание человека нуждающимся в соцуслугах носило заявительный характер, то сегодня – выявительный. Соцслужбы совместно с учреждениями здравоохранения и неравнодушными гражданами выявляют людей, которым нужна помощь, чтобы облегчить им жизнь, сделать её более беззаботной и радостной.

Сколько стоит

Для тех, чей среднедушевой доход составляет меньше 1,7 прожиточного минимума, соцуслуги предоставляются бесплатно. Сегодня этот предел составляет 13904,30 руб.

Если доход выше, то это не означает, что получатель услуг будет оплачивать их полностью. От среднедушевого дохода отнимем 13904,30 рубля. Получившуюся разницу разделим пополам. Это та сумма, не более которой человек будет платить в месяц за положенные ему соцуслуги.

Допустим, доход у пенсионера 15200 рублей. Отнимаем 13904,30 рубля и делим пополам. Получается 647,85 рублей в месяц. То есть человек может воспользоваться в месяц услугами на 2-3 тысячи рублей, а заплатить 647,85 рублей.

Какие услуги

Степень потребности в соцуслугах определяет Центр социальной защиты на основании результатов оценки условий жизнедеятельности гражданина и обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить эти условия.

Таких степеней пять. Например, человеку определили 1 степень потребности в социальных услугах. В этом случае применяется технология «Персональный помощник» и предоставляется максимальный объём соцуслуг.

Для каждой степени свой перечень социальных услуг, и нуждающийся в помощи человек выбирает себе необходимое. Составляется индивидуальная программа, по которой соцработник предоставляет услуги.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*