Недетские вопросы

Запущен просветительский проект для мам и пап

Никто не сядет за руль, не пройдя школу вождения. При плохом самочувствии мы обратимся к врачу. Если сломалась машина – отгоним её в автосервис. Без помощи специалистов трудно обойтись в большинстве жизненных ситуаций. При этом воспитанием детей многие из нас занимается без педагогического образования. Интуитивно, по опыту собственных родителей. Однако у каждой мамы и каждого папы бывают моменты, когда что-то тревожит в развитии любимого ребёнка. Без грамотного совета порой не обойтись.

Во Фролово стартовал федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей», являющийся частью нацпроекта «Образование». Он направлен на родительское просвещение.

Мамы, папы, другие законные представители детей в возрасте от 0 до 18 лет могут бесплатно проконсультироваться с психологами и педагогами по вопросам воспитания и обучения детей непосредственно в детсадах и школах. Причём не вскользь – на перемене, после родительского собрания, а в специально отведённое время и в уединённой обстановке.

– Новый проект, прежде всего, рассчитан на поддержку родителей детей, имеющих различные проблемы в поведении, развитии, социализации, – рассказывают в отделе по образованию, опеке и попечительству городской администрации. – Помощь оказывается трёх видов. Психолого-педагогическая позволит разобраться в сложных вопросах психического развития ребёнка. Методическая подразумевает оперативное консультирование по текущим вопросам образования и воспитания. Консультативная носит общий характер: это ответы на самые разные вопросы, в том числе выходящие за рамки образования и воспитания (например, родителям могут подсказать, где получить бесплатную юридическую консультацию, как оформить социальное пособие, дать ссылки на электронные ресурсы и т.д.).

Рассчитывать на поддержку педагогов и психологов могут и семьи, чьи дети находятся на домашнем обучении, а также будущие родители, желающие взять на воспитание приёмного ребёнка.

Важно отметить, что навязывать общение со специалистами никто не будет, инициатива «поговорить» должна исходить от родителей. Кстати, консультации могут осуществляться как очно, так и дистанционно, и даже с выездом на дом.

На сегодня возможностями повысить родительскую грамотность воспользовались свыше 1,2 тыс. фроловских семей. До конца года новой услугой планируется охватить до 1,7 тыс. семей.

Подробнее о родительских консультациях в рамках проекта «Поддержка семей, имеющих детей» можно узнать в образовательных организациях — при личном посещении, по телефонам или на официальных сайтах.

Лидия Ларионова.

Цитата в тему

«Как воспитывать детей, знает каждый, за исключением тех, у кого они есть». Патрик О’Рурк.

Опубликовано в № 127 от 23 октября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*