Вместо мусора – «оазис»

Закрытая городская свалка в районе Красных Липок, куда десятки лет свозили мусор со всего Фролово и окрестностей, станет зелёным полем, а горожане почувствуют, насколько чище стал воздух.

Об этом на днях заявили в городской администрации, где прошли публичные слушания проекта ликвидации несанкционированной свалки с последующей рекультивацией земельного участка. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» – одного из ключевых направлений нацпроекта «Экология». Разделены они на несколько этапов.

На первом осуществлён комплекс изыскательских работ, подготовлена проектная документация. С её результатами жителей, представителей ТОСов, структурных подразделений администрации познакомил разработчик проекта, главный инженер ЗАО «Проектно-изыскательский институт «Гипроводстрой» Максим Кленов.

Свалка, находящаяся в полутора километрах от Фролово, занимает территорию примерно в 10 гектаров. Количество накопленного на ней мусора превышает 280 тыс. тонн. Как показывают результаты бурения скважин, глубина залегания отходов доходит до трёх метров.

По словам Максима Кленова, на свалке насчитывается более 60 видов отходов. Есть наиболее вредные для экологии: ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные лампы, старые термометры (они относятся к I классу опасности), отработанные аккумуляторы (II класс опасности). Их предполагается вывозить на специализированные объекты для обезвреживания. Также отдельно будут утилизироваться автопокрышки, другие полимерсодержащие отходы.

– В основном свалочные массы представляют собой слежавшуюся смесь сложного морфологического состава, состоящую из отходов III, IV и V классов опасности, – отметил докладчик. – Эта смесь будет транспортирована на лицензированный полигон.

Следующий этап – планировка территории. Первый и второй этапы могут занять до полугода.

Затем земельный участок передадут для рекультивации. Очищенную территорию перепашут, удобрят, в течение четырёх лет на ней будут высаживать растения, способные дренировать загрязнители из почвы, в том числе тяжёлые металлы, накапливая их в своей биомассе. Это горчица, ежа сборная, гречиха, подсолнечник и кострец безостый.

Участники общественных слушаний единогласно поддержали разработанный проект. Теперь его передадут на государственную экологическую экспертизу. Сами работы могут начаться уже в следующем году.

Напомним, городскую свалку закрыли несколько лет назад в рамках «мусорной» реформы. Рядом муниципалитету разрешено иметь площадку временного накопления отходов. Мусор из Фролово силами регоператора вывозится на лицензированный полигон в Камышине.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Глубина залегания отходов на свалке доходит до трёх метров.

Опубликовано в № 127 от 23 октября 2019 г.

1 Kомментарий

  1. Весь строительный мусор жители города и наёмные частники вывозят в рощу, за ЖД больницей. Этот лесок превратился в одну большую свалку!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*