Миссия отца

XII Семейная ассамблея в школе №3 посвящалась папам

На большом экране одна за другой появлялись картины разных веков, разных художников, но тема одна – глава семейства с детьми. Какую роль играет он в меняющемся мире?

Доцент кафедры Волгоградского социально-педагогического университета, кандидат педагогических наук Елена Евдокимова, постоянный участник родительских чтений в школе №3, обозначила в своём выступлении важную миссию отца.

Отец – защитник. Защитник от негативного влияния среды, негативной информации, льющейся с экранов телевизоров и компьютеров, которая легко «сажает детей на крючок».

Отец – воспитатель патриотизма, именно он воспитывает в своих детях, в своей семье любовь к Отчизне, к своей нации.

Отец – носитель памяти рода.

Отец – это ходячая энциклопедия по жизни, правилам жизни: как поступить в той или иной ситуации.

Отец – это моральная ответственность перед Богом за нравственный облик семьи, детей.

Актовый зал школы был полон отцов, дедушек. Наверняка каждый из них прокручивал в своей голове – соответствует ли он представленному идеалу, достаточно ли он уделяет времени своей семье и детям? Ведь многие сегодня работают вахтовым методом, служат по контракту…

— Но и пять, десять минут, полчаса общения с ребёнком можно использовать «глубоко», — уверена Елена Сергеевна. Она привела историю из книги Росс Кэмпбелл «Как по-настоящему любить своего ребёнка». Папа возвратился после банкета домой. Маленький сын бросился обнимать его. Отец отрицает эти объятья, ребёнок уходит с состоянием боли и обиды. Эти минуты так много решают для мальчика…

Как много значат пусть короткие, но доверительные разговоры отца с сыном. Как много значит вера отца в свою дочь – это даёт девочке такие крылья…

Педагог обратила внимание собравшихся мам, чтобы они посмотрели на отцов своих детей другими глазами, подняли их на высокий уровень, помогли им стать авторитетом для своих детей.

Гостем Семейной ассамблеи стал священник Богоявленского храма Евгений Агеев.

— Принято считать, что воспитание заключается в запретах, ограничениях каких-то. «А делать-то что?» — думают дети. Подросткам, молодёжи необходим пример, положительный образец жизни. Дети всё время на нас смотрят. Они ищут ответы на свои вопросы, глядя на нас: «Зачем вы меня родили?», «Как мне жить?», «В чём смысл жизни?», — говорил батюшка. – Сегодня медицина способна лечить самые разные зависимости – алкогольную, наркотическую, компьютерную. Но вот вылечили зависимого, а он думает: «Для чего жить-то?». И берётся за старое…

Детям важно знать, что жизнь их отца и матери, близких людей имеет смысл.

 

На сцену выходили дети. Обычные современные подростки. Они озвучили письма, собранные одним издательством, в которых дети рассказывали о судьбах своих отцов, делились своими переживаниями. Проникновенно и трогательно звучали откровения о равнодушии оставивших семью отцов, о променявших своих детей на алкоголь и развлечения…

Рассуждали о роли отца и семейных традициях и в более тесном кругу — тематических гостиных, где каждый мог высказаться, задать вопрос. На встречу с семьями были приглашены живущие по казачьим устоям краевед Юрий Рябов и руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Донцы» Алексей Курин. Казаки рассказали, как увлекли своих детей (а Юрий Васильевич и внуков) фланкировкой, джигитовкой, фольклором. В их семьях собирают родословную, чтут старинные традиции, стараются воспитывать детей на примерах славных предков казаков.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*