Деньги «пойдут» за ребёнком

Всё, что вы хотели знать о сертификате дополнительного образования

В этом учебном году у юных фроловчан, желающих посещать кружки и секции, появятся сертификаты дополнительного образования. Новшество предусмотрено федеральным проектом «Успех каждого ребенка», являющимся частью национального проекта «Образование». У родителей и самих детей немало вопросов, разъяснения дают в муниципальном опорном центре дополнительного образования детей, организованном на базе ЦДТ города Фролово.

Что такое сертификат дополнительного образования?

Сертификат дополнительного образования – это возможность обучаться в кружках и секциях за счёт государства. Сам сертификат не материален, важным является лишь то, что ребёнок внесён в специальный реестр, это является сигналом для государства: надо платить за его образование.

Зачем нужен сертификат, ведь сегодня и без него можно записаться в бесплатные кружки?

Действительно, нынешняя система дополнительного образования подразумевает, что в муниципалитете есть хотя бы одно учреждение, в которое можно бесплатно записаться. Но то, какие там будут кружки, определяет само учреждение. Наиболее яркой иллюстрацией сегодняшнего дня является ситуация, когда дети обучаются на платных кружках и секциях или в частных организациях, в то время как бесплатные кружки ими не востребованы.

Вручение сертификата ребёнку призвано изменить положение дел. Ведь для учреждения сертификат – это деньги, которые оно может заработать, если заинтересует ребёнка. Если ребёнок захочет перейти в другую организацию, вместе с ним «перейдут» и его деньги. Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, учёту современных потребностей детей.

Как использовать сертификат дополнительного образования?

Сертификат может использоваться для записи на обучение по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Муниципальные и государственные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.

Вместе с сертификатом вы получаете доступ в личный кабинет информационной системы персонифицированного дополнительного образования Волгоградской области https://volgograd.pfdo.ru, который, по сути, является вашим доступом к персональному счёту.

Заинтересованные в дополнительном образовании ваших детей организации проходят независимую сертификацию программ и вносятся в реестр поставщиков образовательных услуг. Вам лишь остаётся выбрать среди них. А по итогам получения ребёнком образования – оценить выбранную программу.

Как получить сертификат дополнительного образования?

Сертификат – не «путевка» в образовательную организацию, его достаточно получить единожды и использовать до достижения ребёнком 18 лет. Сделать это можно одним из двух способов.

Первый – прийти в образовательное учреждение с паспортом, свидетельством о рождении ребёнка и написать заявление. Информация о том, в каких учреждениях можно подать заявление на получение сертификата, размещена на портале https://volgograd.pfdo.ru, официальных сайтах образовательных учреждений.

Второй – написать электронное заявление и сразу получить доступ в личный кабинет непосредственно на портале https://volgograd.pfdo.ru.

Когда начнут действовать сертификаты?

Предоставление сертификатов дополнительного образования началось с 1 сентября 2019 года. С 1 сентября 2020 года за сертификатом будут закреплены бюджетные средства, которые ребёнок сможет использовать в любой организации дополнительного образования вне зависимости от форм собственности.

Подготовила Лидия Ларионова.

Под фото:

Государство будет платить за те кружки, которые интересны детям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*