Ребусы как профилактика

Тренировка мозга – путь к интеллектуальному долголетию

Пришёл в комнату и забыл, зачем. Запамятовал, куда положил ключи. Нужное слово вертится на языке, но никак не приходит на ум. Забывчивость – самый распространённый спутник пожилого возраста. О том, как противостоять когнитивным расстройствам, редакция поговорила с психологом отделения дневного пребывания пожилых людей Фроловского центра социального обслуживания населения Ларисой Колышкиной.

– Лариса Владиславовна, проблемы с памятью – неизбежный возрастной процесс?

– Снижение памяти по сравнению с молодым или средним возрастом отмечают у себя до 70% пожилых людей. Но с годами в силу определённых изменений головного мозга происходит комплекс когнитивных нарушений: это и ухудшение внимания, умственной работоспособности, умения ориентироваться в пространстве, вести разговор, воспринимать чью-то речь, анализировать информацию. Кроме того, появляются повышенные ранимость, обидчивость, раздражительность. Настроение у пожилых людей становится неустойчивым, преобладают пессимизм, недовольство окружающим. Легко возникают чувства тревоги и страха.

– Как разобраться пожилому человеку или его родным, имеет ли место физиологическое снижение памяти и внимания, или степень когнитивных расстройств зашла так далеко, что без помощи психиатров уже не обойтись?

– Разобраться самостоятельно, наверное, сложно. При серьёзных отклонениях необходимо обследоваться. Специалисты нашего Центра способны помочь только на ранних стадиях. Для оценки состояния эмоционально-волевой сферы людей преклонного возраста в нашем отделении дневного пребывания проводится краткое психодиагностическое исследование по различным методикам. В качестве профилактики когнитивных расстройств наши специалисты предлагают интеллектуальные игры, ребусы, загадки, шарады, головоломки. Такие занятия помогают поддерживать мозг в тонусе, сохранять работоспособность. Кроме того, упражнения заметно уменьшают депрессию, тревожность, неврозы. А большинство когнитивных расстройств связано именно с психологическими проблемами и зачастую не нуждается в усиленном медицинском лечении. 

– Какие шаги на пути к интеллектуальному долголетию нужно делать в повседневной жизни?

Вести активный образ жизни, используя свой мозг максимально: читать книги, учить стихи и песни, разгадывать кроссворды и т.д. Недавно я опаздывала на занятие, забегаю в кабинет и слышу, как одна из подопечных рассказывает другим редкие факты из жизни Пушкина, а те с интересом слушают. Женщина оказалась пушкинистом и решила зря не тратить время, а провести его с пользой для себя и других. Потом эти люди расскажут услышанное своим детям и внукам. Это прекрасный пример, как можно и нужно не прекращать держать мозг в рабочем состоянии и тренировать свою память.

Активно поддерживает мозг любое действие, связанное с мелкой моторикой, – лепка пельменей, рисование, рукоделие. Также полезно использовать в рационе больше овощей, фруктов, морепродуктов. Безусловно, важно двигаться. Кто-то в пожилом возрасте занимается скандинавской ходьбой, кто-то устраивает ежедневные пешие прогулки, а для кого-то и просто ходить по двору – уже польза.

Беседовала Лидия Ларионова.

Под фото:

Посетители Центра соцобслуживания с удовольствием решают задачки для ума.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*