Осень на здоровье

Медики советуют поторопиться – прививку от гриппа лучше сделать до ноября

Во Фроловскую ЦРБ поступила вторая партия вакцины от гриппа. Первая израсходована на 100% – бесплатные прививки сделали свыше семи тысяч фроловчан. Медики говорят, что активность жителей высокая, многие целенаправленно идут в поликлинику за «уколом здоровья», признаются, что делают прививки каждый год и благодаря этому зиму проживают без простуд.

В первоочередном порядке защиту от сезонных инфекций получали наиболее подверженные риску заражения – медработники, педагоги, дети, сотрудники сферы обслуживания, транспорта и ЖКХ, беременные, призывники, пожилые и страдающие хроническими недугами. В планах медиков привить не менее 40% жителей города и района. Это позволит создать коллективный иммунитет против эпидемии.

– В рамках Национального календаря прививок закупается только отечественный препарат Совигрипп – он защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены предстоящей зимой: A (H1N1), A (H3N2) и группы B, – говорят в кабинете медпрофилактики Фроловской ЦРБ.

Вспышки гриппа фиксируются каждый год. Обычно эпидсезон начинается в ноябре-начале декабря, пик приходится на конец января-начало февраля. Иммунитет после прививки вырабатывается в течение двух-трёх недель, поэтому специалисты рекомендуют пройти вакцинацию до ноября. Чем ближе к эпидсезону, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться.

Сделать бесплатную прививку может любой желающий, обратившись кабинет № 213 городской поликлиники с 8.30 до 15.00. Не забудьте паспорт, полис, СНИЛС.

Вы прививаетесь от гриппа?

Спросили мы прохожих на улицах города

Владимир Кулагин,

пенсионер:

– Ещё не привился. Но мы с супругой решили, что сделаем это обязательно. Нужно только узнать, есть ли вакцина в нашей Ветютневской амбулатории, если нет – придётся ехать в городскую поликлинику. (Жители села могут обращаться в свои амбулатории и ФАПы. – Прим. ред.).

Галина Смирнова,

пенсионерка:

– Последние 10 лет регулярно прививаюсь. Стала это делать после того, как тяжело перенесла грипп, еле с постели встала. Теперь если и подхватываю простуду, то благодаря прививке она проходит в лёгкой форме.

Екатерина Попова,

пенсионерка:

– Я аллергик, мне противопоказаны прививки, да и вообще многие лекарства. Я даже от головной боли препараты не пью – точечным массажем лечусь. А в сезон простуд спасаюсь чаем с травами, мёдом, малиной.

Татьяна Спицына,

работник котельной:

– Детей в школе привили, а мне некогда дойти до поликлиники. Вчера с семьёй в лес ездили, два ведра боярышника набрали, будем укреплять иммунитет. Шиповником ещё запаслись.

Григорий Новиков,

слесарь:

– В Москве был, там сделал прививку. Удобно – мобильные медицинские пункты возле каждой станции метро работают. Вообще от гриппа стараюсь прививаться каждый год, чтобы и самому не болеть, и других не заражать.

Владимир Лестев,

тракторист:

– Никогда не «кололся». Хотя недавно предлагали в нашей поликлинике, когда медкомиссию проходил. «Нет, – говорю, – спасибо».

Лидия Ларионова.

Опубликовано в № 124 от 16 октября 2019 г.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*