Лихач платит дважды

«Надбавка» от приставов для недисциплинированных водителей

Фроловчане, которые много ездят за пределами города, столкнулись с проблемой: нарушения на дороге фиксируются камерами на дороге, а информация о штрафах ГИБДД не всегда доходит вовремя. В результате задолженность попадает к приставам, а там суммы вырастают в разы.

Недавно житель города узнал, что накопил штрафов за нарушение Правил дорожного движения на сумму 16,5 тыс. рублей, столько набежало при сложении 28 штрафов. Другим неприятным сюрпризом стало то, что просроченная задолженность увеличилась более чем в два раза – до 44,5 тыс. рублей.

– Всё дело в начислении исполнительского сбора, – поясняют в местной службе судебных приставов. – Исполнительский сбор – это своего рода наказание тем, кто не погашает задолженность вовремя. Напомним, штраф, который выписала Госавтоинспекция, должен быть оплачен в течение 60 дней. Многие относятся к этому несерьёзно, кто-то ссылается на занятость, кто-то говорит, что не получал писем из ГИБДД. В любом случае, если оплата не произведена, постановление передают в нашу службу. Здесь водителю тоже даётся срок – пять дней – на добровольное погашение долга. После этого будет начислен исполнительский сбор, он равен 7% от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей. То есть из мелкого штрафа в 500 рублей сумма взыскания вырастет до 1,5 тыс. рублей.

Упомянутый выше случай с фроловским водителем не единичный. Ежемесячно в службу судебных приставов города поступает до 700 материалов на должников по штрафам ГИБДД.

– Примерно в половине случаев граждане всё же ответственно относятся к постановлению о возбуждении в отношении них исполнительного производства – информация об этом направляется им заказным письмом, и в установленный законом срок оплачивают задолженность, – продолжают приставы. – Так, на днях мужчина сразу оплатил 20 тыс. рублей за 36 штрафов ГИБДД и избежал начисления исполнительского сбора.

Помимо штрафных санкций, приставы могут арестовать счёт должника или имущество. Приятного мало, а потому, если вы много колесите по стране и не всегда аккуратны за рулём, лучше регулярно проверять своё авто на официальном сайте Госавтоинспекции. Кроме того, узнать о долгах можно на сайте Федеральной службы судебных приставов России: в банке данных исполнительных производств.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Проверить своё авто можно в один клик.

Опубликовано в № 124 от 16 октября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*