Ловись, цифровой сигнал

Как оказалось на практике, главную роль при подключении цифрового телевидения играет антенна и её расположение

Большинство фроловчан, у которых раньше было аналоговое телевидение, успешно подключили цифровое, и смотрят 20 телеканалов в отличном качестве. Более двумстам из них помогли волонтёры. Заявки продолжают поступать — по 6-8 обращений в день.

— Ждала до последнего, думала, вдруг опять продлят срок отключения, — говорит жительница пятиэтажки по ул. 40 лет Октября. До 14 октября у неё показывали три телеканала, а теперь — чёрный квадрат. На помощь приехали волонтёры. Многоэтажка находится в Пригородном, недалеко от вышки, по идее, цифровой сигнал должен ловиться очень хорошо. Но волонтёр никак не мог поймать заветные 20 каналов. Только десять.

— У вас первый этаж, комнатная антенна слабая. Давайте попробуем нашу (волонтёр берёт с собой оборудование для проверки настроек).

Более мощная антенна, приподнятая вверх, сумела поймать все каналы «цифры». Хозяйке придётся приобрести в магазине более сильную антенну и прикрепить её ближе к потолку.

Ещё несколько вызовов, и снова все проблемы — с антеннами.

— Я уж её и туда, и сюда переставляла, даже «усик» сломала, — сетует хозяйка частного дома, самостоятельно поймавшая «цифру» комнатной антенной. – Каналов мало, то кубиками всё идёт, то часть картинки совсем пропадает…

— А на крыше у вас нет антенны?

Пенсионерка отрицательно качает головой. С имеющейся комнатной антенной смогли поймать только десять каналов. Но в соседней комнате, где тоже стоит телевизор и такая же комнатная антенна, поймали 10 других телеканалов –второй мультиплекс.

— Значит, новости теперь будем здесь смотреть, а фильмы – там, —не расстроиласьженщина.

Те жители частного сектора, у которых антенны на крыше, ловят цифровой сигнал отлично и в лучшем качестве. Один из таких позвонил отменить заявку, сам всё настроил. Как объяснил – методом «научного тыка».

В многоэтажках в центре – снова проблема: жители нижних этажей не могут поймать цифровое ТВ комнатной антенной. Телевидение у них есть – коммерческое, за которое вносится абонентская плата, но они хотят перейти на бесплатное цифровое. Увы. Выход здесь – коллективная антенна, одна на дом. Чтобы её установить, жильцам нужно объединиться в своём желании и обратиться в управляющую компанию. Жителям этажей повыше специалисты советуют выводить антенны на балкон. Да-да, избавлялись мы от них, а теперь к ним вернулись.

Конечно, цифровой сигнал будет усиливаться, ведь количество абонентов «цифры» растет с астрономической прогрессией, и, возможно, скоро он пройдёт через все преграды.

P.S. Консультации по подключению цифрового телевидения и вызов волонтёров – по тел. 2-34-49 (для жителей города), 8-961-681-88-85 (для жителей района). Чтобы волонтёры не ехали зря, проверьте, заряжены ли батарейки в пульте, есть ли «тройник», если возле телевизора только одна розетка (такие технические причины уже не раз мешали подключить цифровое ТВ).

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*