Торопись, честной народ!

В православной гимназии возрождают добрые традиции донских ярмарок и старинных забав

К празднику Покрова Пресвятой Богородицы на Руси убирали весь урожай, созывался народ на ярмарку, крестьяне продавали часть своего урожая, а ремесленники – свои изделия. Веселились люди, радовались. Именно такую – в старинных традициях — Покровскую ярмарку проводят в своем образовательном учреждении гимназисты.

Сначала все собрались на общую молитву. Потом с духовными песнями выступил перед классами хор «Благовест». Заслушались юные купцы-продавцы в расписных платках и кокошниках, в русских сарафанах да в казачьих костюмах, притихли возле своих прилавков.

«Внимание! Внимание! Открывается весёлое гуляние! Торопись, честной народ!» — выходили скоморохи и коробейники. Зазвучали песенки, потешки. Дети играли в «Капустка моя…», соревновались в нанизывании бубликов, в поднятии тыкв. Юные казачата продемонстрировали мастерство фланкировки. А кульминацией праздника, конечно же, стала бойкая торговля. Столы ломились от фруктов, мёда, орехов, приготовленных детьми и их родителями угощений, вышивок, вязаных резных деревянных изделий, украшений и игрушек.

Священники, педагоги, дети, родители, бабушки и дедушки – все участники весёлой ярмарки!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*