Тепло идёт по трубам

В понедельник, 14 октября, стартует отопительный сезон

В прошлом году в одном из многоквартирных домов был такой случай. Хозяйка квартиры на пятом этаже сменила летом батарею, новые установленные краны перекрыла и уехала к детям в Волгоград. Когда дали тепло, весь стояк мёрз – циркуляции горячей воды в системе отопления не было. Администрация города совместно с управляющей компанией разыскивала хозяйку квартиры, срочно вызывала её во Фролово…

Чтобы подобного не происходило, конечно, жильцам нужно заранее побеспокоиться о квартирах на верхних этажах. Если они пустуют, нужно узнать, где хозяева или их родственники, которые смогут открыть квартиру, устранить завоздушины в радиаторах. Те, кто не может «спустить воздух» самостоятельно, должны оставить заявку, позвонив в диспетчерскую своей управляющей компании. Как сообщили в администрации города, почти 200 таких заявок уже поступило на пульты диспетчеров.

Если кто-то из жильцов вмешивался в систему отопления без ведома управляющей компании, об этом тоже нужно обязательно сообщить – в интересах всего дома.

Теплотрассы заполняются горячей водой под высоким давлением. Менять радиаторы уже запрещено!

Готовность № 1

Администрация города, МУП «Теплоснабжение», ООО «Водоснабжение», ООО «Водоканал», управляющие компании начинают готовиться к новому отопительному сезону сразу, как завершается прежний. Подготовка к нему шла всю весну и лето.

— В созданную при администрации города комиссию каждая управляющая компания представляла графики подготовки жилья к отопительному сезону, промывок, опрессовок, графики работ представляли предприятия. Затем – отчёты по каждому выполненному виду работ, — рассказывает начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности и охране окружающей среды администрации города Иван Скачков.

«Теплоснабжением» была проведена под высоким давлением опрессовка теплотрасс и котлов, проведён, где необходимо, ремонт. Предприятие доложило о 100-процентной готовности к отопительному сезону. Со стороны управляющих компаний во всех домах была проведена промывка и опрессовка систем отопления. Комиссия обследовала дома, чтобы выяснить, везде ли стоят окна, двери, то есть насколько здания внешне утеплены.

Есть дома, где в отопительный сезон возникают проблемы с распределением тепла (в одной части жарко, а в другой батареи еле теплятся), например, Фроловская, 10, Комсомольская, 46. В этих многоэтажках на стояках были установлены дополнительные краны, чтобы можно было регулировать распределение тепла.

Почему не раньше?

В редакцию газеты каждый год поступает вопрос от родителей, бабушек и дедушек дошколят, школьников: «Почему отопительный сезон начинается с середины октября, нельзя ли запускать отопление сразу, как похолодало, хотя бы в детсадах и школах?..»

Надо сказать, что во Фроловской ЦРБ, в некоторых детсадах и зданиях школ в этом году отопительный сезон начался немного раньше – там, где есть индивидуальные котельные. Сейчас изыскивается возможность компенсировать дополнительные расходы энергоресурсов на социальные организации из бюджета. Для многоквартирных домов, которые входят в единую систему отопления вместе с другими школами, детсадами и организациями, разработан тариф на 188 отопительных дней, то есть дополнительные расходы за многоэтажки теплоснабжающему предприятию никто не компенсирует. Поэтому всем, кто «в одной связке», приходится какое-то время до начала отопительного сезона потеплее укутываться. К тому же среднесуточная температура позволяла подождать.

Согласно постановлению Правительства РФ № 354, отопительный период начинается не позднее истечения пяти дней с температурой наружного воздуха ниже +8 градусов.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*