Что нужно селу

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» вновь соберёт аграриев всей страны на ВДНХ в Москве. В состав делегации Волгоградской области, возглавляемой губернатором Андреем Бочаровым, вошёл фроловский фермер, руководитель ООО «Пригородное» Владимир Шкарупелов. Мы пообщались с ним перед поездкой.

— Владимир Сергеевич, что ожидаете от «Золотой осени»?

— Хотелось бы обсудить на встрече с представителями банковских организаций ставки по кредитам для сельхозпроизводителей. Сегодня работает программа льготного кредитования, наше сельхозпредприятие ею пользуется, но вопросы есть. Возможно, получится переговорить с производителями сельхозтехники, обратить внимание на её качество, качество запчастей. Конечно, для меня важен обмен опытом с коллегами из других регионов, возможность наладить контакт с экспортёрами сельхозпродукции.

— Осенью аграрии подводят итоги сельскохозяйственного года. Каким он был для вашего предприятия?

—  Надо сказать, год был довольно сложный. Несмотря на большие урожаи озимой пшеницы, яровой клин подвергся засухе, овёс, ячмень дали низкие урожаи. Урожай подсолнечника хороший, но в этом году и на севере региона рекордный его урожай, небывалый урожай подсолнечника в соседних областях, поэтому цена на него резко упала. В то же время в этом году мы обновили машинно-тракторный парк, что сказывается на скорости сева и уборки. По программе льготного кредитования приобрели два трактора, посевной комплекс, прицепное оборудование.

— То есть ваше предприятие ощущает на себе областные программы поддержки развития агропромышленного комплекса?

— Да, конечно. Льготное кредитование – это очень хорошее подспорье. Сегодня сельхозпроизводители, в том числе и мы, стремятся строить собственные зернохранилища, чтобы хранить свою продукцию. В наших планах – установка дополнительных зерноочистительных машин. Интересна программа развития мелиорации, о которой рассказывает губернатор на встречах с фермерами. В конце июля Андрей Бочаров побывал и на нашем предприятии, посмотрел новые объекты, поинтересовался волнующими нас вопросами. Система искусственного орошения на наших землях когда-то была, но всё утеряно, восстановить теперь это сложно, также проблема с установлением собственников гидротехнических сооружений. Но тема мелиорации нам интересна, мы готовы начать ею заниматься. Ремонт гидротехнических сооружений важен нам не только для экономического эффекта, но и для улучшения экологической обстановки в районе.

— Два года назад в интервью нашей газете Вы говорили о необходимости строительства метеостанций – для точных прогнозов погоды…

— Сегодня мы ориентируемся на новые метеорологические интернет-сайты, которые дают прогнозы чуть ли не на каждый час. Сев мы удачно осуществили – под прогнозируемый циклон дождей.

— Вы пять лет были депутатом Фроловской районной думы, в этом году вновь избраны. Что значит для вас депутатская работа?

— Во-первых, хочу выразить слова благодарности своим избирателям, которые поддержали мою кандидатуру, доверяют мне. Земля, которую обрабатывает ООО «Пригородное», — это паи бывших работников совхоза. То есть я представляю интересы пайщиков, которые живут в хуторах района, интересы своего коллектива. И я не могу быть в стороне от социальных, бытовых проблем жителей. Если предыдущие пять лет депутатская работа была для меня нова, то сейчас я подхожу к ней со знанием дела. Основными своими целями и задачами ставлю благоустройство сельских территорий – дороги, освещение, отстаивание интересов жителей. Если мы хотим привлечь в село молодые кадры, то там должны быть современные площадки, стадионы, развитая инфраструктура.

— Успехов Вам!

Лариса Косьян.

Владимир Шкарупелов родился в семье фермеров в Киквидзенском районе. В 2012 году, опираясь на отцовский опыт и знания, переехал во Фролово заниматься ООО «Пригородное». Сегодня ООО «Пригородное» — одно из ведущих предприятий района, обрабатывает около 15 тысяч га земли, там работает 70 человек.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*