Место сбора

Во Фролово обновят контейнерный парк

Региональный оператор «Управление отходами — Волгоград» продолжает обустраивать пункты сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). На смену металлическим контейнерам приходят современные пластиковые евробаки. В ближайшее время такие появятся и во Фролово.

– Это удобные в эксплуатации контейнеры на колёсиках, оснащённые специальной, плотно прилегающей крышкой, защищающей от проникновения осадков и животных, – поясняют в пресс-службе регоператора. – Баки имеют сверхпрочную конструкцию, устойчивы к перепадам температур и погодным условиям. Кроме того, это оборудование соответствует всем современным экологическим нормам и после окончания срока эксплуатации подлежит переработке.

Объём новых ёмкостей для накопления ТКО 1,1 м3, это на 0,35 м3 больше, чем у нынешних. Ещё одна особенность контейнеров евростандарта – они предназначены для задней загрузки мусоровозов. Машин такой комплектации у ООО «Коммунальщик», который сегодня выполняет функцию сбора ТКО во Фролово в рамках договора субподряда, нет. Поэтому одновременно с евроконтейнерами регоператор намерен поставить и свою спецтехнику.

Как рассказали редакции в администрации города, сейчас идёт определение мест расстановки новых баков. В первую очередь они появятся в частном секторе – там, где мусор пока собирается бестарным способом.

В редакцию поступают вопросы фроловчан, связанные со свалками крупногабаритных отходов (КГО) возле контейнеров. Регоператор поясняет, что вывоз КГО осуществляется по мере накопления, а также по заявкам жителей. В областном центре рядом с контейнерными площадками можно увидеть 8-кубовые бункеры, предназначенные для старой мебели, бытовой техники, оконных рам и прочего негабарита, возможно, когда-нибудь такие установят и у нас. А пока власти призывают к разумности при складировании КГО.

– Как показывает практика, почти 90% отходов рядом с контейнерами – это ветки, ботва, листья, – говорят в отделе по обеспечению жизнедеятельности и охране окружающей среды администрации. – А ведь из растительных остатков может получиться отличное удобрение, которое позволит улучшить состояние почвы. Старые ветки подойдут на дрова для растопки бани или могут быть использованы в мангале. Если растительный мусор всё же решили выбросить – аккуратно упакуйте его в мешок.

Категорически запрещено выбрасывать в контейнеры и рядом с ними строительные отходы от сноса и разборки зданий, автопокрышки, токсичные и взрывоопасные предметы, компьютерное и электронное оборудование, батарейки, ртутьсодержащие отходы, напоминают в отделе. Их вывоз должны осуществлять специализированные организации.

В компании «Управление отходами — Волгоград» продолжает работать горячая линия по приему жалоб и обращений. Жители могут звонить по телефону 8-800-350-43-48, организации – 8 (8442) 26-82-67.

Напомним, с 1 января 2019 года в рамках стартовавшей в России «мусорной» реформы на территории Волгоградской области заработал единый региональный оператор «Управление отходами – Волгоград», который отвечает за всю цепочку обращения с ТКО – от сбора на контейнерной площадке до утилизации на лицензированном полигоне. Услуга обязательна для всех жителей, организаций и оказывается по единому тарифу.

Под фото:

Современные баки имеют крышки, защищающие от осадков и животных. Фото с сайта регоператора.

Опубликовано в № 122-123 от 12 октября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*