Листья напрасно жжём

В город пришло бабье лето. Фроловчане спешат прибраться на своих дачных и приусадебных участках. Способом утилизации сухой растительности и мусора зачастую становится банальный костёр. В результате город то здесь, то там заволакивает дымом. В администрацию и редакцию поступают жалобы жителей, задыхающихся от гари.

– Соседи вчера нас буквально «задушили» – весь вечер жгли костры, дышать было нечем, мы вынуждены сидеть при закрытых форточках, и всё равно дым просачивался, – пожаловались пенсионеры Поповы с улицы Спартаковской.

Мы зря недооцениваем дым от костра. Научно доказано, что от сжигаемых деревьев и листвы канцерогенов выделяется в 350 раз больше, чем от сигарет. А если в костёр ещё попадает пластиковая посуда или полиэтиленовый пакет – получается «боевое» отравляющее вещество.

Помимо вреда здоровью, даже маленький костёр создаёт угрозу большого пожара. Искры хватит, особенно в ветреную погоду, чтобы огонь перекинулся на дома и хозяйственные постройки.

В администрации г. Фролово напоминают, что разведение костров запрещено Правилами благоустройства городского округа. Нарушителям грозит штраф до 4 тыс. рублей. Специалисты административной комиссии проводят рейды по частному сектору и дачным массивам.

Если вы не знаете, куда деть опавшие листья и ненужные растительные остатки, попробуйте сделать компостную яму, компост послужит хорошим удобрением. Можно вовсе оставить листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают их в плодородный гумус.

Опубликовано в № 119-120 от 5 октября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*