Сердцу не прикажешь

Наш «пламенный мотор» подвергается атакам со всех сторон

Под пронзительный звук сирены, нарушая тишину города, мчится «скорая». В салоне – медики, склонившиеся над пациентом, у которого остановилось сердце. В их руках – дефибриллятор. Разряд, ещё разряд…

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Дата призвана напомнить: о своем сердце необходимо заботиться. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности населения. Ежегодно от них погибает свыше 200 фроловчан, причём каждый шестой – в трудоспособном возрасте. Что «разбивает» наше сердце и как предотвратить катастрофу, редакция узнала у врача функциональной диагностики, кардиолога Фроловской ЦРБ Татьяны Коротковой.

По словам доктора с многолетней практикой, среди людей старшего поколения, которые прошли войну, недоедали и недосыпали, работали на износ, восстанавливая страну, гораздо больше здоровых людей, чем среди сытого и благополучного молодого поколения. Объяснение простое – жить впроголодь полезнее, чем объедаться.

Другая беда современности – малоподвижный образ жизни.

– Мы пересели на автомобили, мало ходим пешком, – сетует врач. – А ведь физические нагрузки тренируют сердечную мышцу, снижают давление и сахар в крови без всяких таблеток. Как минимум, ежедневно нужно ходить полчаса, в идеале – полтора часа, чтобы сердечно-сосудистая система не ослабевала.

Наш «пламенный мотор» подвергается атакам буквально со всех сторон. Крайне негативно на состоянии сердца сказываются курение, злоупотребление алкоголем, эмоциональные стрессы, хроническое недосыпание.

– Научно доказано, что здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, на 20% – от наследственности, ещё на 20% – от состояния окружающей среды, а вот 50% определяется тем образом жизни, который мы ведём, – продолжает Татьяна Короткова.

Долгое время считалось, что проблемы с сердцем – это удел пожилых. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания  помолодели. Инфаркт может случиться и в 30, и в 40 лет.

– Предвестниками сердечных недугов являются повышение давления, холестерина и сахара в крови, одышка, вялость, усталость, боли и дискомфорт в груди, сильное сердцебиение, головокружения и обмороки, – предупреждает кардиолог. – При любых отклонениях в самочувствии необходимо срочно обращаться к врачу, не ждать беды, как делают многие. И обязательно проходить диспансеризацию, тем более для людей в возрасте 40+ она стала ежегодной.

Итоги диспансеризации показывают, что проблемы с сердцем и сосудами имеют 8 из 10 фроловчан.

– По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременных смертей от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний – уровни артериального давления, сахара и холестерина в крови, – подчёркивает Татьяна Короткова. – Природой наше сердце «запрограммировано» на 150 лет беспрерывной работы. При бережном к нему отношении.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Проблемы с сердцем и сосудами есть у 8 из 10 фроловчан.

Опубликовано в № 116-117 от 28 сентября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*