Курень и колесо обозрения,

или Чем ещё предлагают фроловчане наполнить парк в Заречном

Газета уже писала, что город выиграл президентский грант в 75 миллионов рублей на дальнейшее развитие парка, и сейчас идёт детальная проработка наполнения парка. Он разделён на шесть зон: фестивально-ярмарочную, этнографическую, мемориально-патриотическую, военно-спортивную, для семейных и детских развлечений и прогулочную — прибрежный променад. Какой быть каждой – администрация города советуется с горожанами.

Зону семейных и детских развлечений предложили наполнить молодёжи.

Вот у кого фонтан самых смелых идей! Предлагали поющие качели, колесо обозрения, место для купания и горки, по которым скатываешься прямо в речку, смотровую площадку и скамейки на берегу, ведь в следующем году планируется начать очистку реки (город вошёл в федеральную программу по сохранению водных объектов). Ещё — скалодром трёх уровней для разных возрастов, летнее кафе с зонтиками, фотозону, стену для граффити, беседку, чтобы укрыться от дождя. Не забыли про места для зарядки телефонов, питьевые фонтанчики, санузел. Для зимнего отдыха в парке хотят ледяную горку и тёплое кафе. Старшеклассники школы № 4 подумали об удобстве для людей с ограниченными возможностями и предложили сделать подсветку тротуаров. А если подсветить и деревья, вечерний парк будет сказочно красив. Ещё молодёжь зашла бы здесь в летний кинотеатр и плюхнулась на сиденья-подушки прямо на траве, покаталась на больших качелях-лодочках, поиграла в лабиринте.

 

Этнографическую зону директор краеведческого музея Николай Ермольев и руководитель казачьего клуба «Донцы» Алексей Курин предложили оформить как традиционный казачий курень конца 19 века.

Причём он должен быть действующим, чтобы можно было не только посмотреть, как жили казаки, но и самому прожить такой денёк — изготовить с мастером-гончаром кувшин для воды иль махотку для сметаны, попробовать себя в лозоплетении или ткачестве, напоить коня, покормить курочек, взять в руки лук и казачью шашку, приготовить на печке казачьи блюда и здесь же за большим столом отведать самому и попотчевать друзей… В усадьбе можно проводить казачьи обряды и праздники.

 

Над наполнением ярмарочной площади предложили подумать предпринимателям.

Всё что необходимо для бизнеса — павильоны, площадки, вода, канализация, электричество — надо предусмотреть заранее. Один предприниматель просчитывает открытие в парке проката электросамокатов, роликов. Другой — семейного кафе. Третий — круглогодичного павильона для выставок, вернисажей, мастер-классов по рукоделию…

 

Все предложения фроловчан администрация города передаст проектировщикам. С их учётом они будут разрабатывать проект дальнейшего обустройства парка.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*