Помогли лесу

Работники ООО «Газпром трансгаз Волгоград» совместно с педагогами и студентами Арчединского лесного колледжа, школьниками-юнармейцами из Фролово, Лога и Ольховки вышли на «Экологическую тропу»

…Дубрава, шелестя уже желтеющей листвой, встречала нашу многочисленную группу. Как здесь легко дышится! Наш лес прекрасен. И уникален.

— Ребята, вы знаете, что Арчединское лесничество находится на Арчедино-Донских песках. Эти пески образовались в результате движения ледников в ледниковые периоды, вода принесла сюда пески, — окунул в историю юнармейцев в красных беретах преподаватель Арчединского лесного колледжа Андрей Мещеряков. — Когда-то через эти пески пролегал «соляной шлях». Через него везли розовую соль с озер Эльтон и Баскунчак. Только наша царица могла угощать гостей розовой солью. Царица и повелела казакам сажать на песках лес – вдоль «соляного шляха».

У небольших кустиков бересклета бородавчатого, разросшихся среди дубов, – своя история. В советское время их специально сажали здесь для… изготовления каучука (из корней). Но с развитием химического производства на смену пришёл каучук синтетический.

Рассказал преподаватель немного об экосистемах Арчединского лесничества, сообществах животных и растений.

Почерпнув много новой информации, все с любовью к родному лесу принялись за дело. Собирали валежник, обустраивали муравейники, крепили скворечники и вешали кормушки для птиц.

— Настроение прекрасное! Приятно помочь лесу, мы сегодня по-иному взглянули на него, — поделились впечатлениями юнармейцы школы № 1 города Фролово.

Дмитрий Воробьёв, советник генерального директора ООО «Газпром трансгаз Волгоград», Герой России:

— Наше Общество регулярно проводит экологические акции, стараясь вовлекать в природоохранную деятельность всех сотрудников предприятия. Особенно важно для нас – привлечение молодёжи, детей к решению вопросов охраны окружающей среды. Мы стремимся личным примером показать им, что ответственность за наш родной край, за наши леса лежит на каждом из нас.

Лариса Косьян

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*