Сможете надеть противогаз?

В Волгоградской области – месячник гражданской обороны

Начальник штаба гражданской обороны станции Арчеда Сергей Лазукин о том, что должен знать и уметь каждый

…Когда учился в железнодорожном техникуме, очень любил предмет ОБЖ. Один из преподавателей – женщина — настолько добросовестно учила нас оказывать первую медицинскую помощь, объясняла, что эти знания нам всегда могут пригодиться. И вот однажды поранился мой младший брат — отцовской косой разрезал руку до кости, хлынула кровь… Мы дома вдвоём. Конечно, сразу паника. Но я вспомнил, как надо накладывать жгут. Жгута не нашёл, воспользовался суконной верёвкой. Сделал «завёртыш» на предплечье (кровь удалось остановить) и побежал в поле к отцу. Тот прилетел, завёл машину, помчались в больницу… В другой раз (я уже работал на железной дороге) стал очевидцем пожара. Проезжал с другом мимо горящего дома. Остановились. Какой-то человек ещё до приезда пожарной машины выбил окно и вытащил из дома мужчину без сознания. Он стал делать ему искусственное дыхание. Но неправильно. Приехала «скорая», но человека не спасли. Я не могу сказать точно, могло ли тогда помочь правильно сделанное искусственное дыхание, но уверен, что каждый из нас должен уметь его делать. Как и владеть другими навыками доврачебной помощи. Кто знает, может, завтра ваш сосед по даче упадёт с лестницы, сломает руку, а мобильной связи не будет. Оценить состояние человека, успокоить его, наложить правильно шину – будет необходимо и своевременно.

…«Игры в войну» — так многие шутливо называют учения по гражданской обороне. На самом деле все отработанные на практике навыки (теория это одно, а практика другое) очень важны. Порой сталкиваешься с тем, что человек, зная в теории, что такое противогаз и как им пользоваться, на практике не открывает клапан на фильтрующе-поглощающей коробке. «Всё, в случае ЧП задохнулся», — говорю ему.

Гражданская оборона — это защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов, возникновении чрезвычайных ситуаций. Мы должны быть готовы ко всему. Я отвечаю за гражданскую оборону на железнодорожном участке от Урюпино до Качалино. Моя задача – поддержание в надлежащем состоянии противорадиационных укрытий, средств индивидуальной и коллективной защиты, оборудования и приборов, обучение работников железнодорожных предприятий правилам и навыкам гражданской обороны. Например, недавно с работниками ШЧ мы отрабатывали развёртывание санитарного поста, поиск пострадавших, извлечение пострадавших, наложение повязок, шин, транспортировку.

Во Фролово всей семьёй переехал несколько лет назад (нам с супругой предложили работу на станции Арчеда) из города Грязи Липецкой области. Исторически Грязи и Фролово очень связаны – той самой, построенной в 19 веке Грязе-Царицынской железной дорогой. Фролово, как и Грязи, – город железнодорожников. В войну они делали всё возможное, чтобы доставить в Сталинград боеприпасы, перевезти раненых. Задача нашего штаба гражданской обороны — в случае любой угрозы или опасности сохранить жизнь работникам железной дороги и обеспечить движение поездов.

Лариса Косьян.

Под снимком. В кабинете гражданской обороны Сергей Лазукин собственноручно соорудил манекен, на котором демонстрирует работникам средства химзащиты и их правильное ношение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*