Нельзя отчаиваться

Иван потерял руку, но не веру в себя

Лишиться руки в том возрасте, когда сверстники гоняют на мотоцикле, влюбляются, зарабатывают первые деньги, – большое испытание. Но испытания, говорят, посылаются нам по мере наших сил. Глядя на 17-летнего Ивана Рвачёва, который, несмотря на увечье, не замкнулся в себе, напротив, улыбается и полон оптимизма, понимаешь: это парень-кремень.

«Кремень», – так о нём и сказал врач травматолог-ортопед Волгоградской областной больницы № 1 Юрий Стаценко. Сюжет о фроловском мальчишке с ампутированной правой рукой, которому совместно помогли волгоградские и петербургские врачи, показали в эфире «Волгоград-ТРВ».

– Такого крепкого молодого человека, с таким сильным характером и серьёзными взглядами на жизнь я ещё не встречал. Ваня держался, никогда не жаловался, хотя мы знали, как ему больно, – комментировал выписку пациента доктор.

Почти все летние каникулы десятиклассник Грачевской школы (ныне это филиал школы № 1 им. Горького) провёл на больничной койке. Несчастный случай произошёл с ним 15 июня. Этот день разделил его жизнь на «до» и «после».

Шла пора сенокоса, и Ваня помогал отцу на семейной ферме в Русской Осиновке. Он с мальства знаком с сельским трудом.

– Мы прессовали на тракторе скошенную траву, – рассказывает Иван. – Трактор перегрелся, отец его выключил и говорит: «Отдохни», а сам отъехал на мотоцикле по делам. Техника остыла, я решил продолжить работу, тем более она для меня привычная. Пресс-подборщик забился, я полез поправить сено, и руку затянуло. То, что я не заглушил трактор, было большой ошибкой, хотя отец многократно напоминал о правилах безопасности.

Слава Богу, подоспел родитель, он освободил сына из железных тисков маховика, иначе ситуация могла быть гораздо печальнее.

В Михайловской межрайонной больнице, куда доставили пострадавшего, было принято решение ампутировать раздробленную конечность. Через пару дней пациента госпитализировали в Волгоград. Здесь ему провели шесть сложнейших хирургических операций. Обширную рану закрыли фрагментом кожи, взятым со спины юноши. Уникальность процедуры в том, что вместе с кожей пересаживались подкожно-жировая клетчатка, мышцы – весь комплекс тканей с жизненно важными сосудами. Это необходимо, чтобы лопатка оставалась подвижной, а в дальнейшем можно было пользоваться функциональным протезом.

Помочь волгоградским коллегам прибыли хирурги Российского НИИ травматологии из Санкт-Петербурга. За операцией по интернету в режиме реального времени следили десятки врачей-микрохирургов из разных российских регионов.

– У нас принято ругать медицину, но мы столкнулись не только с высочайшим профессионализмом, но и с душевностью, отзывчивостью медработников – все относились к Ване как к родному, – отмечает мама, Людмила Ивановна.

Сейчас молодой человек чувствует себя нормально. Жизнь постепенно входит в привычное русло. Ваня собирается в школу, рвётся помогать дома по хозяйству (кстати, он левша).

– Нельзя отчаиваться, надо жить дальше, – говорит юноша. Он мечтает снова сесть на трактор – признаётся, что очень соскучился по запаху солярки.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Несмотря на увечье, бездельничать парень не собирается.

Опубликовано в № 115 от 25 сентября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*