Начинать с себя

Клавдия Пичугина – о безответственности, посиделках на лавочке и прошедшем лете

Наша справка

Клавдия Пичугина, предприниматель. Родилась в 1950 году во Фролово. Окончила школу им. Крупкой, Всесоюзный заочный институт советской торговли. Работала на заводе бытовой химии, в райпо, смешторге. В 1994 году создала своё предприятие ООО «Альянс». Была депутатом городской думы трёх созывов, возглавляла бюджетную комиссию. Председатель Попечительского совета школы им. Гагарина. Есть дочь, двое внуков и двое правнуков.

Мой трудовой стаж на Фроловской земле преодолел 50-летний рубеж. Иной раз утром собираюсь в свой магазин и думаю: «Сколько можно? Пора уже и на заслуженный отдых». Но через пару часов я уже полна сил, энергии, строю планы, а потом ещё и на огороде дотемна бегаю.

Многие удивляются, что сама стою за прилавком. Я люблю покупателей, люблю с ними общаться.

Поступать в институт посоветовала Галина Петровна Крутова (автор краеведческих книг о Фролово.Прим. ред.), моя двоюродная сестра. Я поначалу внутри держала обиду – тяжеловато было, особенно когда замуж вышла, дочка родилась. Потом благодарила.

Я счастливый человек. Всю жизнь занимаюсь любимой работой. Рада, что дочь и внучка тоже избрали бухгалтерское дело, получив высшее образование.

Привезли в гастроном молочку. Я, ученица продавца, из фляги переложила сметану в ведро и понесла в зал. Пожилая работница увидела: «Куда? А кефир?». Взяла две бутылки с кефиром и – туда, всё перемешала, велела продавать. Я не посмела перечить. Но стыдно было ужасно перед покупателями.

Открыв свой магазин, придерживаюсь принципа: «Чтобы покупатель вернулся, нужно продать ему такой товар, который бы ты купила сама».

Сегодня на прилавках большое изобилие, но далеко не все производители честны в плане качества продукции.

Мои предки переехали во Фролово из х. Амелино после раскулачивания. Родители вели большое хозяйство, нам, детям, лодыря гонять не позволяли.

Не представляю себя без общественной работы. За многие годы приходилось состоять в различных советах и комиссиях. Особенное удовольствие доставляет сотрудничество с Попечительским советом школы им. Гагарина. Эта школа стала родной: здесь учились дочь и внучка, а теперь – уже и правнучка.

Хочу поздравить новый состав городской думы с доверием, оказанным избирателями. Пожелания? Спорить по делу, все вопросы решать в интересах жителей.

Рада, что меня как депутата в округе сменил достойный человек – Галина Васильевна Лебедева, директор школы им. Гагарина. Она очень ответственная, обязательная. Наказы избирателей, которые я не успела исполнить, обязательно ей передам.

Человек жалуется на жизнь. Спрашиваю: «А ты ходил на выборы?» – «Нет, не ходил». Ну так начинать нужно с себя, с преодоления собственного инфантилизма и безответственности.

Не люблю посиделки на лавочке. Одна же сидеть не будешь, а если с кем-то – начнётся: «А этот такой…», «А эта такая…». А мы-то сами какие?

Едем на машине, за рулём дочка Света, рядом трёхлетний правнук. Около бывшего магазина «Сугроб» стоят подростки и вдруг перед самой машиной решают переходить дорогу. Света ехала медленно, но всё равно испугалась. Открыла окно и отругала малолеток. Правнук возмутился: «Баба Света, ты почему кричала на детей?» Она ему объясняет, что они не знают Правил дорожного движения. Дальше у них завязывается диалог о том, у кого какие права. Современные дети такие – о правах с пелёнок знают.

Моему поколению сложно адаптироваться в нынешних условиях. В советское время  в той же торговле прислали инструкцию, ты по ней работаешь. Сейчас законы меняются, не успеваешь за ними следить. «Незнание законов не освобождает от ответственности», – напоминают контролирующие органы, выписывая очередной штраф.

Тебя один человек обманул, ты не доверяешь всем. Мы живём в атмосфере тотального недоверия. Это плохо.

Всю жизнь ни на кого не надеюсь, только на себя.

С возрастом больше ценишь каждый прожитый день.

Я «счётный» работник. Люблю всё считать.

Мне нравится наша донская природа. Люблю осенний лес с гроздьями калины, походы за грибами. Обожаю свой приусадебный участок с летним разноцветьем, благодатной землей, удивляющей обилием овощей и плодов. Для работы на земле мне не жаль ни сил, ни времени. Здесь не устаю, отдыхаю душой и телом, радуюсь благоуханию, которое окружает меня. В этом году только томатов высадила 30 сортов.

На моей страничке в соцсети в основном закладки с рецептами. Обожаю готовить, радовать близких и друзей кулинарными изысками. Помимо новых рецептов, использую бабушкины и мамины — готовлю лапшевник, суп с галушками, мамалыгу и прочие вкусности.

«Легко на сердце от песни весёлой»… Заслушиваюсь и сама распеваю берущие за душу мелодии. Они настраивают на бодрый лад.

Нынешнее лето было комфортным и для людей, особенно гипертоников, и для растений.

Я не даю советов, если меня об этом не просят.

Жизнь научила самообладанию, выдержке, сдерживанию порывов своих чувств.

Записала Лидия Ларионова.

Под фото:

Клавдия Пичугина: «С возрастом больше ценишь каждый прожитый день».

Опубликовано в № 110-111 от 14 сентября 2019 г.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*