Сделайте это немедленно

Как защититься от финансовых мошенников

Зачем в телефонную книгу вносить номер своего банка, как реагировать на сообщения о блокировке карты и какие данные ни в коем случае нельзя разглашать? Об аферах с  пластиковыми картами фроловчанам рассказали на семейном фестивале финансовой грамотности, который не так давно проводили в нашем городе специалисты Регионального центра финансовой грамотности. Предлагаем важные рекомендации, которые касаются каждого из нас.

  • На мобильный телефон приходит сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросу разблокировки обращайтесь по телефону…». Жертва перезванивает по указанному номеру, и лже-сотрудник банка предлагает пройти к банкомату и совершить несколько операций под диктовку. Результат не заставит себя долго ждать – деньги с карты перейдут на счёт мошенников.
  • Настоящие сотрудники финансовой организации всегда звонят с одного и того же номера, обращаются к вам по имени прежде, чем задать какой-либо вопрос. Они никогда не просят позвонить по какому-то новому номеру, не настаивают, чтобы вы сделали что-то немедленно.
  • Спросите ФИО «сотрудника», разговаривающего с вами. Попросите внятно сформулировать цель звонка. После чего прервите разговор и самостоятельно перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на оборотной стороне карты). Сообщите обстоятельства беседы. Это поможет службе безопасности предпринять необходимые меры и убережет других, более беспечных клиентов от пропажи денежных средств.
  • Сохраните у себя в мобильном телефоне номер вашего банка, чтобы видеть, кто вам в действительности звонит. Номер пригодится и в случае утраты карты, чтобы быстро связаться с банком и заблокировать её.
  • Никогда никому не сообщайте свои персональные данные, пин-коды, в том числе приходящие по СМС, пароли и т.д.
  • Храните пин-код отдельно от карты, не пишите его на карте, не вводите при работе в интернете.
  • Подключите СМС-оповещения обо всех операциях по вашей банковской карте. При оплате покупок сверяйте чек с фактически списанной суммой.
  • Осматривайте банкомат перед его использованием на предмет обнаружения посторонних вставок, приспособлений. Преступники могут устанавливать считывающие устройства в картоприемнике и специальные накладки на клавиатуру. Если у вас возникнут хоть какие-то сомнения, лучше не пользуйтесь этим аппаратом.
  • Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля зрения. Злоумышленник может переписать данные, а потом воспользоваться ими, например, при покупке в интернете.
  • Заведите отдельную виртуальную карту для оплаты покупок через интернет и переводите на нее столько средств, сколько необходимо для оплаты конкретного товара или услуги. Это защитит данные о вашей основной карте от несанкционированного использования.

Подготовила Лидия Ларионова.

Под фото:

Лучшая защита платежных карт – внимательность и осторожность их владельцев.

Опубликовано в № 112 от 18 сентября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*