Поход к облакам

Путешественники Юрий и Алексей Суняевы взошли с флагом родного города Фролово на гору Большой Тхач

 

— Мы живём в прекрасном краю, которого не знаем, в стране, где столько удивительных и живописных уголков… Невозможно передать те эмоции, которые испытываешь там. На время позади остаются быт, повседневная суета. Единение с природой заряжает таким позитивом, даёт столько новых сил, — говорит Юрий Суняев.

Суняевы предпочитают активный отдых и обычно выбирают для этого труднопроходимые тропы. На этот раз маршрут пролегал в Республику Адыгею.

Это единственный регион России, расположенный внутри другого региона — Адыгея со всех сторон окружена территорией Краснодарского края. Третью часть республики занимают леса…

— В глухой деревушке мы бросили машину, проложили по карте маршрут — и в путь… Мы даже не ожидали, что попадём в такую глухую тайгу, как в Сибири, — рассказывают путешественники. — Дикая природа, медвежьи следы… Малины — море. А предгорные луга встречали нас цветущими эдельвейсами. Удалось заснять вдалеке диких горных козлов — туров. Но самое прекрасное зрелище было впереди.

…Величественная гора Тхач. Высшая точка – 2368 метров. Длина стены — около 12 километров. «Тхач» в переводе с адыгейского означает «Бог». Гора похожа на средневековый замок, неприступно и вечно стоящий между холмов. Непередаваемая энергия и дух царят там. Все пропитано чистым горным воздухом. Гора словно манит к себе… Но чтобы подняться туда, нужно преодолеть перепад высот в 1200 метров. И тогда те сосны и кедры, которые кажутся издалека маленькими саженцами, предстают в реальности 20-метровыми великанами.

…Поднялись на вершину — такое ощущение, что ты дошел до края земли. Море облаков. Когда облака немного рассеялись, открылся потрясающий пейзаж вокруг… Вид с Большого Тхача — что-то невероятное. В горах даже легче думается…

…В лесах Адыгеи есть вот такие охотничьи лабазы, где можно остановиться, приготовить еду, переночевать. К сожалению, не все убирают за собой… Наши походы и путешествия — ещё и экологические десанты. Мы убираем оставленный безответственными туристами мусор. И призываем всех заботиться о природе, сохранять в чистоте то место, где отдыхаете.

Лариса Косьян.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*