Осторожно, сентябрь

После летних каникул детям необходимо снова адаптироваться к дорожной обстановке

Новый учебный год для учеников школы № 1 им. Горького и их родителей начался с радостной новости – дорога к знаниям стала безопасней. По ул. Московской, от ул. Пролетарской до школы и даже дальше, проложен тротуар. Теперь дети ходят не по проезжей части, которая хоть и закрыта для движения, но водители массово игнорируют запрещающий знак, а по асфальтовой пешеходной дорожке. Её строительство стало возможным благодаря активности жителей, проголосовавших за проект на портале инициативного бюджетирования Волгоградской области. Финансирование в размере 1,7 млн. рублей в равных долях взяли на себя бюджеты региона и города.

– Я теперь спокойно отпускаю дочку на занятия, – говорит Елена, мама младшеклассницы Насти. – Перевожу только через улицу Пролетарскую, а дальше она идёт сама. Раньше сопровождала до самой школы, хотя самой нужно было бежать на работу.

Но даже если весь город выложить тротуарами, застроить прекрасными дорогами, это не исключит рисков ДТП, особенно с детьми. Потому что дети есть дети. «Да я закрою глаза и побегу», – отмахивается 6-летний сын моей знакомой, когда та рассказывает ему о таких для него «скучных» вещах, как возможные опасности на проезжей части.

Август-сентябрь – традиционно «горячая пора» для сотрудников ГИБДД. Дети и подростки возвращаются после летнего отдыха в городскую среду, зачастую успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта, подзабыв правила поведения на дороге, а кто-то делает первые самостоятельные шаги в школу.

Вот только два последних случая из сводки местного ГИБДД. 31 августа в половине восьмого вечера на перекрёстке улиц Комсомольской и Фроловской, одном из самых оживлённых, мотоцикл под управлением 38-летнего мужчины сбил 9-летнюю девочку. К счастью, обошлось без серьёзных травм, если не считать страха от пережитого и для водителя, и для юного пешехода. 3 сентября недалеко от «французского» моста «ВАЗ-2103» сбил мопед с 14-летними подростками. В результате одному из мальчишек понадобилась медицинская помощь – с сотрясением головного мозга и ушибами он доставлен в больницу. Желанием быстрее «проскочить» объяснил 42-летний водитель легковушки свой неудачный маневр обгона.

Неадекватных участников дорожного движения на дороге много, констатируют в ГИБДД. Мы все куда-то спешим, проявляем неуважение друг к другу, надеемся на авось. «Скорее всего, он затормозит», – думает пешеход, перебегая дорогу под носом авто. «Скорее всего, он успеет перейти», – думает про него водитель и не жмёт на тормоза.

Дети – самые непредсказуемые участники дорожного движения. Согласно результатам редакционного опроса, каждый третий фроловчанин видел за последнее время, как они неожиданно выбегали на дорогу, при этом многие даже не смотрели по сторонам, кто-то был занят гаджетами.

Но дети не несут ответственности за свои действия. Виноваты взрослые, которые зачастую показывают пример аналогичного поведения.

Лидия Ларионова.

Опубликовано в № 107-108 от 7 сентября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*