Как сбываются мечты

Молодые семьи решают жилищный вопрос с помощью государства

Супруги Алексей и Мария Глебовы готовятся к новоселью. Двухэтажный дом площадью 175 кв.м в тихом спокойном микрорайоне Грачи они приобрели благодаря господдержке. Четыре комнаты на втором этаже, просторные гостиная и кухня на первом, во дворе – большой сад, теплица, баня. Алексей и Мария воспитывают пятилетнюю Софью и трёхлетнего Олега и больше всего рады, что у детей будут отдельные комнаты, много свободного пространства для игр.

– Иметь своё жильё было нашей давней мечтой, – говорят супруги. Пока они живут у родителей, в половине дома, где всего две комнаты.

Осуществить мечту Глебовым помогла государственная программа «Молодой семье – доступное жилье», которая реализуется во Фролово с 2007 года.

Принцип действия программы в том, что государство выделяет 35% от расчётной стоимости жилья семье с детьми и 30% – без детей. При этом оставшиеся 65% либо 70% средств соответственно молодая семья должна привлечь самостоятельно.

Глебовы встали в очередь на улучшение жилищных условий в прошлом году, денежную выплату получили уже в этом. Размер субсидии составил 655 тыс. рублей, к ней добавили материнский капитал в 450 тыс. рублей, недостающую сумму взяли в ипотеку. И купили дом мечты. Он стоит 2,6 млн. рублей.

В отделе по культуре, ФК, спорту и молодёжной политике администрации города, курирующем программу «Молодой семье – доступное жилье», подчёркивают, что на соцвыплату могут рассчитывать семьи, в которых супругам не больше 35 лет. Причём полагается она и неполным семьям, если ребёнка (детей) воспитывает один родитель.

Ещё одно условие – молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Эту процедуру проводит отдел по обеспечению жизнедеятельности администрации.

Многие думают, что субсидию на жильё дают «по блату». Мария и Алексей Глебовы утверждают, что это не так — ни получили помощь от государства без всяких знакомств, оформив правильно документы.

Социальная выплата складывается из бюджетов трёх уровней: федерального, областного и местного. В этом году вместе с Глебовыми улучшат жилищные условия ещё 11 фроловских семей. А всего за годы действия программы «Молодой семье – доступное жильё» новоселье справили 116 семей. В настоящее время участниками программы являются 30 молодых семей.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Глебовы в ожидании долгожданного новоселья.

Материал подготовлен в рамках проекта «Семейные узы».

Наша справка

Размер соцвыплаты на приобретение жилье для молодой семьи без детей составляет 327 тыс. рублей, для неполной семьи с одним ребёнком – 382 тыс. рублей, для семьи из трёх человек – 491 тыс. рублей, из четырёх – 655 тыс. рублей, из пяти – 819 тыс. рублей.

Опубликовано в № 107-108 от 7 сентября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*