Доктор нескольких поколений

Как это – 1200 детей на участке и почему важно участвовать в выборах, рассказывает Надежда Сушич

Бескрайняя степь… Детство моё прошло в Палласовском районе — совхоз «Красный октябрь». Многодетная семья, шестеро детей. Я – одна из старших, поэтому приходилось нянчить младших, много помогать по дому (хозяйство было большое), особенно когда отец получил производственную травму.

Среди белых халатов провела я в детстве полгода, почти весь первый класс — тяжело болела. Из школы приехали принимать у меня экзамен прямо в больнице. Я не понимала, что это экзамен. Отвечала на вопросы, делала задания. И меня со всеми «пятёрками» перевели во второй класс. Больные, как зрители, сидели и хлопали мне. Уже тогда я прониклась уважением и благодарностью к врачам, которые спасают людям жизни. А после папиной травмы в нашем доме только и говорили о врачах. Тогда я и решила, что обязательно буду доктором. Педиатрия была новым факультетом, и я выбрала её. На всю жизнь. Никогда об этом не пожалела.

Муж — тоже доктор. С Фёдором Ивановичем познакомились в интернатуре в Камышине. По распределению он попал во Фролово, где жили его родные. Ну и я с ним переехала сюда. Какая я тогда была счастливая! Комнату в общежитии нам дали на улице Рабочей. Вот всем своим счастливым сердцем полюбила этот город, а сегодня, кажется, люблю ещё больше!

«Стационар мне дайте!» — просила я в ЦРБ. Мне всегда нужен адреналин. — «Ишь ты, какая шустрая, — сказала доктор Людмила Андреевна Кадочкина. – Побегай-ка по участку сначала». 21 год я бегала по участку. Мне дали центр, но так как он тогда только застраивался, домов ещё было мало, то к этому же участку относились ул. Строителей, ул. Рабочая, Жилгородок. 1200 детей. Одну улицу обойдешь, спешишь на другую, а тут снова вызывают на прежнюю… К вечеру падала без сил. Я не знаю, как у нас с мужем такие хорошие и умные дети выросли, ведь мы с ним дома практически не жили. Он дежурит, и меня вызывают, я младшую дочку в охапку и с собой. «Мне так не нравятся твои пациенты, они постоянно кричат!» — возмущалась моя Ленка. А потом жалела их.

Детей своего участка, кажется, помню всех. Даже двери домов и квартир помню. За одной из них рос мальчик Серёжа. Я захожу, а он уже залез под стол: «Я ни за что не выйду отсюда!». Прошло время. Дежурила я в стационаре. Заходит такой рослый плечистый мужчина и басом: «Здравствуйте! А вы меня помните?». Серёжа! Сына привёл.

Тяжёлых случаев? Да их миллион было… Родился мальчик, четверо суток ему, непроходимость кишечника. Вызываем реанимацию из Волгограда. А гололедица была страшная… «Скорая» областной больницы до поста ГАИ доехала, а дальше – нельзя. У папы новорожденного оказалась резина хорошая на машине. В 2 часа ночи берём ребёночка и по ледяной корке до Волгограда. Это был ужас. Но, главное, ребёнка спасли. Папа потом в поликлинику ко мне пришёл, благодарил: «Если бы родилась девочка, я бы назвал её Надеждой!».

Мои наставники – умные, добрые доктора Серафимова Надежда Павловна, Кузнецова Валентина Георгиевна. Низкий им поклон!

«Баллотируйтесь!» — сказал, собрав нас, медиков, главврач Владимир Серафимович Ванюков. С его лёгкой руки я четыре созыва была депутатом. На эти выборы не иду, хоть многие уговаривали. Пусть молодые уже участвуют! Надо сказать, когда я впервые шла на выборы, то на участках было по 6, а то и по 8 кандидатов. Такая конкуренция! А в четвёртый созыв – одна я по своему округу. Ну что это? Советую всем активным, неравнодушным фроловчанам не бояться идти в депутаты. Да, быть депутатом сложно, ответственно, но в то же время ощущаешь, что ты непосредственно участвуешь в жизни города. Я благодарна коллегам-депутатам, которые поддерживали меня в моих непростых вопросах по здравоохранению города, по развитию детской поликлиники. Благодарна всем жителям округа, которые помогали мне, поддерживали меня. Под лежачий камень вода не течёт. Хочешь что-то изменить, действуй!

Всегда хожу голосовать. Не понимаю инфантильного отношения к выборам. Я всех фроловчан призываю не полениться и прийти на свой избирательный участок, чтобы проголосовать за кандидатов, которым доверяете.

Моя родная детская поликлиника ещё долго будет мне сниться. Огромное спасибо за слаженную, добросовестную работу в непростых условиях (нехватка кадров, масса бумажной и электронной документации) всему коллективу поликлиники.

На такси? Нет, я лучше пешком пройдусь. Стараюсь больше двигаться.

Никогда бы не стала вегетарианкой. Предпочитаю разнообразное питание. Очень люблю готовить. Но если раньше старалась побаловать дочек какой-то выпечкой или салатом, то сегодня уже они меня угощают своими фирменными блюдами.

Душой отдыхаю, когда провожу время с внуками (у меня их трое), когда ухаживаю за своими цветами (и на клумбах у дома, и комнатными).

Главный совет родителям. Обязательно прививайте детей, не поддавайтесь на новомодные провокации против прививок, защищайте их от опасных болезней!

Лариса Косьян.

 

Надежда Сушич – отличник здравоохранения, врач-педиатр высшей квалификационной категории. 41 год проработала в детской поликлинике, из них 20 – заведующей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*