Всей душой фроловские

 

Прежде чем стать специалистами в нефтяной или газовой отрасли, они были простыми мальчишками —  гоняли мяч во дворе и катались на велосипедах по улицам города. О своих самых дорогих уголках Фролово вспоминают накануне Дня города одни из лучших работников ЦБПО, компрессорной станции и Арчединского цеха по добыче нефти и газа.

 

Валерий Ржавский, токарь 6 разряда ЦБПО ООО «Волганефтемаш»:

— Одной из первых в городе заасфальтировали улицу Спартаковскую, и мы любили кататься по ней на велосипедах.

…После уроков летел на секцию баскетбола. Она была в нашей родной 51-й школе. С благодарностью вспоминаю учителя-энтузиаста Алексея Ивановича Булочникова, который нас тренировал. Он был строгим, требовательным, но мы его очень любили, тянулись к нему. Со своей сборной командой ездили на соревнования в Саратов, в Волгоград.

…Железнодорожный парк 70-80-х годов… Ходили туда на танцы. Этот парк – моя молодость, с ним связаны самые радостные и счастливые воспоминания.

…Стальзавод. После школы меня взяли туда учеником токаря. Наставником моим был Виктор Михайлович Кочетков (дай бог ему здоровья!). Он дал мне понять, что токарь – это состояние души: если ты токарь настоящий, то будешь таким до самой старости.

Виктор Игумнов, начальник Цеха по добыче нефти и газа №1 «Арчединский»:

— На улице Первомайской жила моя бабушка, и всё лето я проводил у неё. Недалеко – стадион, речка — ходили с друзьями играть в футбол, рыбу ловить. Родная для меня и улица Амурская, куда переехала моя семья, когда я пошёл в 1-й класс. И тут тоже – футбол, я был нападающим.

…Школа имени Макаренко. Самые тёплые воспоминания связаны с нашим классным руководителем, преподавателем русского языка и литературы Галиной Ивановной Мухиной. Добрая, умеющая для каждого ученика подобрать слово, которое тронет душу. Уроки у неё были интереснейшие. С ней мы не просто читали, а вникали, сопереживали. Я даже стихи одно время сочинял…

…Техникум, куда пошёл учиться на «Разработку нефтяных и газовых месторождений» (по стопам отца). После 2-го курса, когда уже пошли профдисциплины, понял, что выбрал то, что мне действительно интересно. На практике я уже работал оператором по добыче нефти и газа в НТК. Был и стропальщиком, и мастером, стал инженером. Довелось поработать на Севере. Во Фролово вернулся на руководящую работу. Цех по добыче нефти и газа «Арчединский» – это 167 действующих эксплуатационных скважин, 153 специалиста.

Пётр Кучеренков, старший мастер ремонтно-строительной группы ФЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Волгоград»:

— Подростком гонял на мопеде по улицам города (в 80-е годы мопед или моторчик был у каждого второго), ставил его в подвале родной многоэтажки по улице Садовой. Этот подвал был для нас с друзьями мастерской, где всё время что-то чинили.

…Конструировали планеры, самолёты с маленькими двигателями, воздушных змеев. Половины сегодняшних домов в центре ещё не было, зато были пустыри, где мы запускали свои летательные аппараты.

…Купались на речке. Она гораздо чище была, нежели сейчас. Наше любимое место называлось «Большой обрывчик». Кто посмелее – прыгал с него в речку.

…Конечно, очень помнится моё первое место работы. После 1 курса Волгоградского инженерно-строительного института я устроился во Фролово слесарем 4 разряда на завод ЖБИ. Первую зарплату отдал родителям.

…После института предлагали по распределению Пермь, а я рвался домой. 16 лет проработал в Строительно-монтажном управлении. Потом пришлось работать и в Москве, и в Смоленске. Но я снова рвался домой. Большие города, где бесконечное движение, суета, меня напрягают. Вот Фролово – это моё.

Лариса Косьян.

 

На торжественном собрании в Городском Дворце культуры чествовали работников нефтяной и газовой отраслей. Заслуженные награды получили:

Цех по добыче нефти и газа №1 «Арчединский» ТПП «Волгограднефтегаз» ООО «РИТЭК»:

Виктор Игумнов – начальник цеха;

Юрий Александров – машинист компрессорных установок;

Анатолий Ярковенко – механик.

Арчединский участок ЗАО «Нижневолжское управление технологического транспорта»:

Владимир Илясов – токарь;

Николай Рогачёв – водитель.

Фроловское линейное производственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Волгоград»:

Пётр Кучеренков – старший мастер ремонтно-строительной группы;

Сергей Крылов – электрогазосварщик.

Управление аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром трансгаз Волгоград»:

Василий Петров – заместитель начальника Аварийно-восстановительного поезда №2.

Центральная база производственного обслуживания ООО «Волганефтемаш»:

Александр Кувшинов – инженер-электроник;

Валерий Ржавский – токарь.

Фроловский филиал ООО «Газпром газораспределение Волгоград»:

Елена Шацкова, старший инженер производственно-технического отдела;

Лариса Шведова – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*