Сессия окончена

Завершила работу городская дума пятого созыва

Состоялось итоговое, 56-е, заседание Фроловской городской думы пятого созыва. Депутаты рассмотрели вопросы законности и правопорядка, готовности к новому учебному году, ряд других.

Оперативная обстановка

Криминогенная ситуация в городе и районе продолжает оставаться сложной, отметила в докладе зам. Фроловского межрайонного прокурора Светлана Симонова. Количество преступлений в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 18% – с 239 до 282. Значительно увеличилось количество грабежей, мошенничеств, угонов автомобилей. Зарегистрировано три умышленных убийства, они раскрыты. Общая раскрываемость незначительно снизилась – с 66% до 64%.

Усугубляют криминогенную ситуацию растущая безработица, пьянство среди населения, подчеркнула Светлана Симонова. Так, все тяжкие телесные повреждения, грабежи, угоны, умышленные поджоги совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой выявлено 893 нарушения, что на 73 больше, чем в первом полугодии 2018 года.

Депутаты обсудили меры по активизации профилактики правонарушений и преступлений, в частности, предложили администрации организовывать совместные с полицией рейды на улицах города.

За новыми знаниями

Информацию о готовности муниципальных образовательных учреждений к новому 2019-2020 учебному году представила начальник отдела по образованию, опеке и попечительству администрации города Ольга Лихобабина.

Состояние пяти школ, православной гимназии, девяти детсадов, ДШИ, ЦДТ и спортшколы оценила межведомственная комиссия. Особое внимание уделялось противопожарной и антитеррористической защищённости учреждений, в том числе наличию систем пожарной сигнализации, кнопок тревожного вызова, состоянию эвакуационных путей, инженерно-технических сооружений. Все образовательные организации признаны готовыми.

На подготовку к новому учебному году из регионального и местного бюджетов было выделено 15 млн. рублей. Ольга Лихобабина отметила огромный вклад в проведение ремонтных и других подготовительных работ педагогов и техперсонала учреждений.

Остаётся ряд нерешённых проблем. Требуется капитальный ремонт зданий, муниципалитету финансово он не по силам, нужна региональная программа. Ещё одна проблема – кадровая. Опытные педагоги уходят на заслуженный отдых, молодые специалисты им на смену не спешат. В школах не хватает учителей русского, английского языков, математики, истории, географии, биологии, физкультуры, начальных классов. По целевому набору в педвуз пожелали поступить лишь двое выпускников.

За парты 2 сентября сели 3,8 тыс. юных фроловчан, в том числе почти 400 первоклассников. В детсадах учебный год начался для 1,7 тыс. малышей. Учить и воспитывать наших детей будут около 400 педагогов, а общая численность работающих в системе образования чуть более 800 человек.

В новом составе городская дума соберётся после выборов 8 сентября.

Лидия Ларионова.

Опубликовано в № 106 от 4 сентября 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*