Жизнь без «не могу»

 

Татьяна Казимирова — о собственном сценарии, Женсовете и подаренной Господом встрече

Фролово моего детства — это Верхний посёлок Газоразведки, тогда здесь было много молодых семей нефтяников и газовиков с детьми, только моих одноклассников — одиннадцать. Рядом речка, роща, где проходили праздники или просто на отдых собирались семьи. Весело. Торговля мороженым — в холодильнике стояла коробка с ним в бумажных стаканчиках с деревянной палочкой… Музыкальная школа на улице Комсомольской (старое здание — на пересечении с улицей Спартаковской). Когда шли с занятий домой, наблюдали, как копали котлован под строительство ДК… Первомайские и ноябрьские демонстрации, проходившие тогда на улице Народной, трибуна у нынешней школы №6… Церковь на улице Садовой — повела туда меня, девчонку, бабушка. В то время за православную веру преследовали, я это уже понимала, и меня одолевал такой страх… Бабушка научила меня молитве и сказала, что с Господом в сердце ничего не страшно, он всегда поможет. С того времени эта вера со мной.

Я росла очень тихой, скромной, незаметной. Первая учительница Мария Васильевна Фролова на уроке просила: «Танечка, говори, пожалуйста, громче». Я пересиливала себя и старалась говорить громко, да, наверное, перестаралась (смеётся) – дома начали просить говорить тише.

Когда-то написала сценарий своей жизни, включив высшее образование, двоих детей – дочку и сына, достойное место в жизни. И живу по нему.

Добиваться цели научил папа. Он был строг и требователен, не признавал лёгких обходных путей, не допускал незаконченных дел.

«Нет слов «не могу», «не умею», — уже я учила своих детей. — У человека возможности неограниченные. Хотите, значит, сможете достичь. Идите, пусть и через трудности, но не сдавайтесь».

Давно хотела научиться водить машину. В 2002 году получила водительские права.

…Очень важны первое место работы, первые наставники. У меня это Управление буровых работ и наставники Светлана Михайловна Проценко, Вера Акимовна Подземельнова, Людмила Сергеевна Грыжанова. Наставники и в работе, и в жизни. Я видела их отношение к работе, как они живут, растят детей. Они были для меня примером. Я им очень благодарна. Мы и сегодня общаемся.

Когда не стало УБР, я плакала. Такое предприятие, такой коллектив… Пошла по городу искать работу, на одном, втором, третьем предприятии мне отвечали: «Нет вакансий…». Понимаешь, что ты никому не нужна… Было очень тяжело.

На новую работу я летела на крыльях. Утром всегда приходила первой, обеденный перерыв тратила на оформление папок, чтобы каждая в своём футляре стояла на месте на своей полке. Работала с таким удовольствием! Это была структура уполномоченных по сбору страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для выплаты пенсии. В 2001 году Указом Президента РФ полномочия назначения и выплаты пенсии передали Пенсионному фонду, меня назначили руководителем Управления. Страх присутствовал, но работы я никогда не боялась. В 2007 году возглавила коллектив Центра социальной защиты населения.

В этом году ушла на заслуженный отдых. Но не ушла в себя, мне всё также интересна жизнь города. Сейчас возглавляю городской Женсовет. В его составе — женщины-руководители организаций города, и оттого деятельность Совета очень многогранна. Основное направление – работа по пропаганде и укреплению семейных традиций и ценностей.

Ежедневная потребность – сделать десятки телефонных звонков. Что нового в системе пенсионного обеспечения? Как там мои девчата в Центре социальной защиты населения? Ещё дела Женсовета и многочисленные друзья. Кому-то нужна моя помощь, мне — чей-то совет…

Мне с детства нравится классическая музыка. В ней глубина, в ней вся палитра наших эмоций, в ней весь наш мир. У меня даже в машине диски с произведениями Бетховена, Моцарта, Чайковского. Такая музыка несёт успокоение, на душе становится легко и приятно.

…Господь подарил мне встречу с удивительным человеком – Василием Константиновичем Агаповым. Один из ведущих хирургов страны, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, бывший заместитель министра здравоохранения России, ныне руководитель клинической больницы в Подмосковье. Он фроловчанин и с огромной любовью относится к своей малой родине и землякам. Поразила простота человека, добившегося таких высот. Узнав, что мы земляки, он находил возможность и время прийти ко мне в палату, поговорить о здоровье, о жизни, о нашем общем городе.

Я вернулась в родительский дом через много лет. Когда жила в квартире, мечтала о благоустроенном дворе, где есть цветник и обязательно качели. Очень люблю качели. Сейчас у нас с мамой есть и цветник, и беседка, и качели.

К нам часто приезжают гости, с удовольствием показываю им город. Непременно идём в Богоявленский храм, к памятнику фроловским нефтяникам. Нашей семье он особенно дорог — уже третье поколение связало свою жизнь с нефтяной и газовой промышленностью. Мы благодарны Владимиру Петровичу Ерохину за идею памятника и её воплощение.

Светлана Базилевская.

 

На фото: Татьяна Казимирова, Почётный гражданин города, председатель городского Совета женщин: «Куда бы я ни поехала на месяц или даже на несколько дней, скучаю по своему городу. Хочу вновь пройтись по его центральным улицам, по тихим улочкам родного посёлка Газоразведки, встретиться с друзьями, окунуться в бурную городскую жизнь и сделать для города ещё много полезного».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*