Один день без машины

А вам слабо?

«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Эту крылатую фразу из известного романа Ильфа и Петрова повторят многие. На работу, в магазин, в гости – быстрее и удобнее добираться на собственной  машине. Личный транспорт сегодня практически в каждой семье, а порой и не в одном экземпляре.  По улицам города ежедневно мчатся десятки тысяч автомобилей…

На встрече жителей Грачей с активистами этого микрорайона Еленой Колесниковой и Вячеславом Блинковым, где обсуждали вопросы строительства водопровода по ул. Седова, вывоза мусора, зашёл разговор об интенсивности  движения транспорта по улице Седова и дорогам города в целом. Превышение скорости, из-за которой так часты аварии, ревущая на всю округу из машин музыка, грохочущие сабвуферы так, что дома ходуном ходят, пыль, выхлопные газы  –  всё это оборотная сторона удобного передвижения.

Одна из жительниц ул. Седова — Наталья Сарычева предложила провести в городе День без машин:

— Как-то смотрела передачу о таком дне в другом городе. Многие жители пересели на велосипеды, на общественный транспорт, даже показывали как чиновники поехали на работу на велосипедах. Люди делились своими впечатлениями, признавали, что стали слишком зависимы от машин, а ведь можно порой и пешком пройтись. Представляете, насколько тише и спокойнее станет в такой день на улицах нашего города? Я не говорю, чтобы вообще запретить движение транспорта. Конечно, это дело добровольное. Автобусы должны ходить, однозначно. Хочется, чтобы такой день обратил внимание водителей на скорость передвижения, их уважение к пешеходам и жильцам близлежащих к дорогам домам.

Как вам такая идея? Поделитесь своим мнением  (пишите по адресу: ул. Орджоникидзе,10,  на эл. почту — frolinfo@gmal.com, звоните по тел. 2-11-23), предложите, каким должен быть День без автомобиля во Фролово.

Кстати

Акция День без автомобиля проходит в Москве 22 сентября с 2008 года.. Столичные власти в этот день снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты. С 2009 года День без автомобиля стал отмечаться в Уфе. В этот день по улицам города проходит велопробег, который с каждым годом собирает все больше участников. В 2013 году силами городской службы проката велосипедов  акция прошла в Ростове-на-Дону. С 2007 года день без автомобиля отмечается в Екатеринбурге, там тоже проходит велопробег.

В 2008 году к акции присоединилась Белоруссия. Мероприятие, призванное обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе качество атмосферного воздуха, проходит в республике довольно успешно. Об этом свидетельствуют факты улучшения качества воздуха в городах. Ежегодно 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме от 350 т и более.

В этот день в городах Белоруссии высаживают кустарники и деревья, работает бесплатный прокат велосипедов. А на остановках общественного транспорта водителям, оставившим свою машину у дома, вручают поощрительные призы.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*