В какую дверь стучаться

 

или Семь проблем, обозначенных администрацией города перед вице-губернатором

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу собрать на местах всю проблематику, все вопросы, которые требуют решения в первую очередь. Они должны войти в формирующиеся сегодня новые пятилетние программы. С этой целью встречи проходят в муниципальных образованиях на территории региона. Во Фролово такую встречу провела заместитель губернатора Валентина Гречина.

Глава города Василий Данков и глава администрации города Игорь Лукъянсков обозначили семь основных проблемных вопросов.

 

Реконструкция очистных сооружений

– Они были построены в 1972 году и сейчас требуют ремонта. Есть проектно-сметная документация на их реконструкцию, в своё время пройдена госэкспертиза. Но не можем войти в региональную программу «Чистая вода», так как она рассчитана на водообеспечение.

— В Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства есть средства на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Если раньше было условие, которое мы никак не могли преодолеть, то теперь заявки могут подавать и предприятия. Почему бы вам в рамках инициативной концессии не стать концессионером и получить средства на реконструкцию? Сейчас нам с вами ничего не препятствует подготовить заявку, тем более что у вас есть проект. Давайте постучимся в эту дверь, — отметила Валентина Гречина.

 

Экологическая реабилитация и расчистка реки Арчеда

– Она заложена в программу на 2020-2021 годы. В 2020-м начнутся работы в рамках проекта по благоустройству парка в микрорайоне Заречном. Было бы хорошо синхронно начать расчистку реки в границах парка.

— Перед поездкой я разговаривала с председателем областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Виталием Сазоновым, он подтвердил, что работы включены на 2020 год. Есть соответствующее поручение губернатора Андрея Бочарова по итогам встречи, которую он проводил в вашем городе.

 

Ремонт дорог

– Мы начинаем реконструкцию и строительство отдельных участков объездной дороги по улице Пролетарской (она поможет разгрузить дороги по улицам Народной и Красноармейской). Сейчас пытаемся пустить по ней и общественный транспорт, закольцевать автобусный маршрут №2.

Улицы Южная и Фрунзе – транзитные, по ним большегрузы идут на Ольховку, Камышин, Жирновск, Котово. Весной мы ремонтируем дорогу, а в середине лета её уже нет. Улица Хлеборобная тоже «убивается» из года в год

машинами, везущими на завод металлолом, — нагрузка на дорожное полотно огромная. Надо ремонтировать второстепенные дороги, а мы опять в эти вкладываем средства…

— Мы говорим о привлечении средств дорожного фонда? Надо подумать, как учитывать такие ситуации, чтобы увеличить фонд муниципалитету. Вопрос принимается, поработаем.

 

Строительство плавательного бассейна

– До конца года закончим подготовку проектно-сметной документации, в I квартале 2020 года выйдем на экспертизу.

— Если нужна будет помощь, когда зайдёте на экспертизу, будем помогать.

 

Проектирование и строительство школы на 500 мест

– Последняя школа была построена в городе в 1969 году. Требования ужесточились, и самое главное – дети учатся во вторую смену. В 2020 году мы планируем начать проектирование, до конца года получить положительное заключение госэкспертизы.

— Возьмите реализуемый сегодня проект – в Городищенском районе строится школа на 500 мест, в следующем году будет введена в эксплуатацию. Хороший проект, мы его включили в реестр экономически эффективных. Можно брать его как для повторного применения.

 

Лицензирование помещения морга

– Сегодня это не наши полномочия, мы и отремонтировать его не можем – это будет нецелевым использованием средств. Но городу морг необходим. У нас есть договоренность с руководством областного бюро судебно-медицинской экспертизы, что мы предоставим квартиру судмедэксперту, а нам пришлют специалиста. Квартира зарезервирована. Надо отремонтировать помещение.

— Да, есть поручение губернатора по результатам встречи во Фролово, и вопрос этот решается.

 

Строительство газопровода в Грачах

– Ещё в 2014 году мы начали работы по газификации этого микрорайона. Позже полномочия были переданы на областной уровень, работы приостановились. За это время в Грачах построились 160 домовладений, газа не хватает. Финансирование на текущий год планировалось 2 миллиона рублей, но год заканчивается, а работ мы не видим. Просим вашего внимания к грачевскому газопроводу.

— На 2019 год были запланированы работы по проектно-сметной документации, поэтому на стройучастке вы их и не видите. Строительно-монтажные работы по расширению существующей сети запланированы на 2020 год.

Записала Светлана Базилевская

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*