Прокуратура сообщает

По материалам пресс-релизов Фроловской межрайонной прокуратуры

Первым делом – зарплата

Уголовное дело за невыплату заработной платы сотрудникам возбуждено в отношении бывшего гендиректора ООО «АПГ» Евгения Уйманова.

Коллективу, а это 53 работника, в период с декабря 2018-го по июнь 2019 года он задолжал 4,3 млн. рублей. Как сообщили редакции во Фроловской межрайонной прокуратуре, на расчётные счета предприятия поступали денежные средства, однако руководство направляло их на оплату коммунальных услуг, тогда как законодательство предусматривает в приоритетном порядке платить людям зарплату. Расследование уголовного дела, а также погашение долгов, находятся на особом контроле прокуратуры.

Протезы для больного ребёнка

Юная фроловчанка получит протезно-ортопедические изделия по решению суда.

С исковыми требованиями к региональному комитету социальной защиты населения в интересах больного ребёнка обратилась Фроловская межрайонная прокуратура. Почти два года родные девочки безуспешно добиваются положенных ей в рамках Социального кодекса Волгоградской области средств реабилитации. Благодаря принципиальной позиции надзорного ведомства необходимые протезно-ортопедические изделия будут выданы.

Сироты при живых родителях

Решением суда родители пятерых детей лишены родительских прав.

С иском в интересах несовершеннолетних обратился прокурор. Этому предшествовала долгая кропотливая работа органов опеки, пытавшихся сохранить семью и вразумить непутёвых отца и мать. Но это не давало результата. Взрослые злоупотребляли спиртным, дети приходили в школу неопрятные, в неглаженой и порванной одежде, некормленые, порой без учебных принадлежностей. В доме царила антисанитария. Глава семьи не работал, детские пособия пропивались. Детей изъяли из семьи. Старшего сына забрали под опеку родственники в Волгоград, троих младших поместили в один из социально-реабилитационных центров области, самого маленького – в специализированный дом ребёнка. Однако в течение полугода родители не навестили детей, не изъявили желания забрать их. Лишение родительских прав стало вынужденной мерой.

Безопасность детей

В марте 2019 года прокуратура проверила исполнение законодательства об организации питания детей.

Деятельность в сфере приготовления и реализации продуктов питания для учащихся нескольких школ города осуществляет индивидуальный предприниматель. Установлено, что на работу в пищеблоки он принимал сотрудников без необходимых справок об отсутствии судимости и уголовного преследования, что является нарушением требований ст. 351.1 ТК РФ.

В отношении предпринимателя было возбуждено производство по делу об административном правонарушении и направлено в Гострудинспекцию. Однако сотрудник инспекции посчитал, что ограничения на трудовую деятельность в образовании судимым по уголовным статьям не распространяются на сферу организации питания, и производство прекратил.

Прокуратура обжаловала эту ошибочную позицию в суде. Материал проверки возвращён на новое рассмотрение в инспекцию труда.

Что плохо лежит

К одному году и 8 месяцам лишения свободы условно суд приговорил 41-летнюю жительницу Фролово, обокравшую своего знакомого.

В конце 2018 года пара зашла в комнату отдыха на вокзале и стала распивать спиртное. Вскоре оба уснули. Проснувшись, женщина увидела, что за её действиями никто не следит, похитила из пакета собутыльника деньги в сумме 5 тысяч 200 рублей и скрылась. Но воровку быстро задержали.

Два года колонии строго режима – таково наказание фроловчанину за списание денег с чужой карты.

Мужчина тайно вынул сим-карту из телефона знакомого, вставил её в телефон своей сожительницы и с помощью услуги «мобильный банк» перевёл 8 тыс. рублей на банковский счёт сожительницы, а затем обналичил средства в банкомате. На преступление воришка пошёл, имея неснятую и непогашенную судимость, отсюда реальный срок лишения свободы.

Не жилец

Уголовным делом обернулось желание фроловчанки заработать на фиктивной прописке мигранта.

Женщина обратилась в миграционную службу с просьбой прописать в своём домовладении гражданина Азербайджана, пояснив, что он будет у неё проживать. Однако сотрудники полиции выяснили, что никакого иностранца по указанному адресу нет и не было. Дело направлено в суд. Подсудимая признала вину и раскаивается в содеянном.

Алиментщика к ответу

Не желая платить алименты на содержание 7-летнего сына, житель города стал фигурантом уголовного дела.

Сначала алиментщика привлекали к административной ответственности, мужчина даже отработал 100 обязательных часов в одной из организаций жилищно-коммунального хозяйства. Но не образумился, на работу не устроился, а в качестве подачки выплатил бывшей жене 1,7 тыс. рублей. Последовало уголовное дело. Суд наказал безответственного отца исправительными работами сроком на полгода.

Медвежья услуга

Осужденный ИК-25 по глупости увеличил себе срок наказания.

По телефону он попросил мать, жительницу Волгограда, прислать ему посылку, вложив туда мужской шампунь с запрятанным наркотиком. Одурманивающая смесь хранилась у них дома. Родительница пошла на поводу у сына и сделала, как тот просил. Запрещённое вещество обнаружили сотрудники колонии. Преступное деяние суд расценил как опасный рецидив и приговорил мужчину к дополнительным пяти годам колонии особого режима.

Самогонщик

Все знают, что продавать алкогольные напитки, изготовленные в домашних условиях, запрещено, но желание нечестно заработать толкает некоторых на нарушение закона.

Фроловчанин однажды уже был пойман на нелегальном алкобизнесе, понёс административное наказание в виде штрафа в 15 тыс. рублей. Это не стало уроком. Вскоре его снова уличили в продаже самогона. На этот раз возбудили уголовное дело по ст. 171.4 УК РФ. В суде мужчина признал вину в совершённом преступлении, с учётом смягчающих обстоятельств ему назначен штраф в 10 тыс. рублей. К слову, Уголовным кодексом за неоднократную незаконную продажу алкогольной продукции предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей.

Пьяный за рулём

Три года придётся ходить пешком жителю Городищенского района, которого лишили прав за пьяную езду.

В состоянии алкогольного опьянения инспекторы ДПС задержали его на автодороге М-4 «Дон» во Фроловском районе. Водитель отказался от медосвидетельствования, но это не дало возможности уйти от ответственности – в такой ситуации человек автоматически признаётся пьяным. Ранее мужчину уже ловили подшофе за рулём, штраф в 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на полгода не возымели действия. Помимо изъятия прав на трёхлетний срок, безответственному водителю присудили 160 часов обязательных работ.

Житель Среднеахтубинского района, приехавший во Фролово по делам, попался пьяным за рулём.

Желая избежать последствий, он предложил начальнику ГИБДД взятку в 20 тыс. рублей. Несмотря на отказ, всё же достал деньги и положил на стол. Взяткодателя задержали, приговором суда он получил год лишения свободы условно и штраф в двукратном размере взятки – 40 тыс. рублей.

Оскорбление людей в погонах

На Привокзальной площади, где горожане любят отдыхать, в том числе с детьми, инспекторы ДПС заметили пьяного мужчину.

Нарушителю общественного порядка стражи порядка предложили проследовать в отдел полиции для составления протокола. Но тот разразился в их адрес грубой нецензурной бранью. Результатом хамского поведения стало уголовное дело за публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей. Вердикт суда – 5 тыс. рублей штрафа грубияну.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*