Помоги реке

Добровольцы вновь вышли на уборку берегов Арчеды

Акция по очистке прибрежной зоны реки Арчеда, третья по счёту в этом году,  прошла во Фролово. Её организаторами выступили администрация города и Центр ФК, спорта, здоровья детей и молодёжи (ЦФК). Очередному природоохранному мероприятию дали название «эко-кросс».

–Эко-кросс – потому что выполнять работу нужно быстро, качественно и с улыбкой! – подбодрил участников перед стартом специалист ЦФК Алексей Демидов.

На дистанцию с «препятствиями» – мусором, сухими ветками и брёвнами вышли более 100 человек. К традиционным участникам – волонтёрам ЦФК, работникам администрации и муниципальных учреждений – присоединились молодые члены общества инвалидов. Специалист по комплексной реабилитации Центра социального обслуживания населения Наталья Белоножкина, сопровождавшая ребят, призналась, что поучаствовать в эко-кроссе её подопечные откликнулись охотно:

– Коллектив у нас дружный, всегда готов прийти на помощь. Уговаривать никого не пришлось.

– Мы любим Фролово, хотим помочь, чтобы берега речки были чистыми, – подтвердил сказанное Николай Чугаев.

Вооружившись необходимым инвентарём, который обеспечили организаторы, добровольцы распределились по группам, в каждой из которых был свой куратор. Эко-кросс охватил участок от Зареченского моста до ул. Парковой, а это порядка четырёх километров. В итоге совместными усилиями было собрано 100 мешков мусора, нагружено две тележки сухостоя.

– Берега захламляются регулярно, – вздыхает Людмила Дейнега, чей дом расположен у реки. Вместе с соседями она вышла поддержать участников акции. – Приезжают на машинах «отдыхающие», оставляют после себя упаковки, пакеты, бутылки.  Хорошо, что во Фролово стало доброй традицией организовывать подобные акции, жителям прибрежной зоны в одиночку с бескультурьем граждан не справиться.

Эко-кросс сам по себе, конечно же, не решит проблему засорения нашей реки, ведь основную угрозу водной артерии представляют разросшиеся деревья, сухие ветки которых заполонили всё вокруг, плавают в воде, создавая заторы.  Ивы, клёны, вербы в своё время сажали в целях берегоукрепления, теперь зелёная зона нуждается в ревизии.

Как рассказали редакции в администрации города, в следующем году ожидается реализация масштабного экологического проекта по расчистке и реабилитации реки Арчеды, который предусматривает, в том числе, вырубку поросли. Проект включён в государственную программу с объёмом финансирования порядка 200 млн. рублей.  Власти города заручились поддержкой губернатора Андрея Бочарова, посетившего недавно наш город, который пообещал выделение необходимых средств.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Эко-кросс – потому что быстро и дружно.

Опубликовано в № 100 от 21 августа 2019 г. 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*