Контроль на каждом этапе

Во Фролово завершается благоустройство территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Больше всего окончания работ ждут жители микрорайонов, где строятся современные спортивно-досуговые площадки. Когда новыми объектами можно будет воспользоваться в полной мере, успеют ли строители обновить центральные скверы ко Дню города и с какими трудностями столкнулся муниципалитет в ходе контроля за реализацией дизайн-проектов, редакция узнала у первого заместителя главы администрации г. Фролово Павла Моломина.

– Павел Рифович, жители улицы Парковой жалуются, что  строители практически каждый вид работ переделывали дважды. Перекладывали бордюры, плитку, переустанавливали ограждение на спортивной площадке. А недавно с беговой дорожки, по которой уже бегали спортсмены, катались на велосипедах дети, вдруг сняли новенькое мягкое покрытие…

–  Аналогичная судьба постигла резиновое травмобезопасное покрытие и на общественном пространстве по ул. Рабочей. Мягкие плиты, которые завезла подрядная организация, оказались некачественными: с низкой плотностью, нарушенной геометрией, из-за чего в стыках получались большие зазоры, плитка прогибалась, приходила в движение, как говорили жители, «дышала». Администрацией было принято решение поменять материал на более качественный, несмотря на то, что рабочие уже провели монтаж. Подрядчик заказал другую плитку, ожидает поставки. По поводу прочих «переделок», то они происходили, опять же, потому что администрация заставляла устранять брак. Контроль за строительством ведётся жёсткий, на каждом этапе. Надо отдать должное подрядным организациям – они адекватно реагируют на критику.

– Жители контролируют работы?

– Да, и мы благодарны им за активную неравнодушную позицию. На той же ул. Парковой активистам не понравился песок, который подрядчики использовали в качестве «подушки» под беговой дорожкой, и его поменяли. Пошли подрядчики навстречу и жителям Грачей, которые попросили передвинуть уже установленный вокруг площадки забор на два метра дальше от дороги.

– Какие ещё факторы сдерживают благоустройство общественных пространств в микрорайонах, ведь оно ведётся с начала лета?

– Тормозили работы дожди: тот же асфальт нельзя было укладывать, приходилось ждать, когда земля просохнет. Ещё один сдерживающий фактор – несвоевременное изготовление заказанных изделий. Так, детский игровой комплекс, стилизованный под дорожно-патрульную службу, для площадки в районе школы им. Макаренко и качели для площадки на ул. Красноармейской фирма-изготовитель обещает поставить лишь в начале сентября. Другая фирма задерживает производство хоккейной коробки для той же площадки в районе школы им. Макаренко.

– Предусмотрена ли ответственность для недобросовестных исполнителей?

– За нарушение сроков исполнения работ контрактом предусмотрены штрафные санкции, администрация ведёт претензионную работу.

– Когда фроловчанам ждать сдачи объектов?

– В целом работы в микрорайонах выполнены на 90%. В первой половине сентября площадки планируется сдать в эксплуатацию. Просьба к жителям отнестись с пониманием к затянувшемуся благоустройству. Главное – чтобы новые площадки получились не только красивыми, но и качественными, безопасными. Ещё одна просьба – бережно относиться к новым объектам, которые по большей части уже используются. Увы, зафиксированы факты вандализма. Не оставайтесь равнодушными, если кто-то портит сооружения, незамедлительно вызывайте полицию. (Уголовным кодексом за вандализм предусмотрен штраф до 40 тыс. рублей. – Прим ред.)  Да, подрядчики дают трёхлетнюю гарантию на свои работы, в течение этого срока они обязуются за свой счёт устранять возникающие неполадки. Но это не относится к сознательному повреждению имущества. За вандализм будут отвечать виновные.

– Вопрос от жителей многоэтажек в центре города, чьи дворы в этом году благоустраивались: почему не устанавливались детские площадки?

По новым правилам, установка детских игровых и спортивных сооружений во дворах (в отличие от общественных пространств) относится к дополнительному перечню работ, на который теперь требуется софинансирование жителей. Поэтому во дворах проводился минимальный перечень работ: установка бордюров, лавочек, урн, фонарей, асфальтирование парковок, где необходимо – проездов.

– Фроловчане наблюдают за благоустройством в скверах у ДК и за трибуной и переживают: успеют ли строители завершить работы ко Дню города?

– Подрядчики прилагают к этому все усилия.

– Напомните, что будет там?

– В обоих скверах появятся новые тротуары, фонари, скамейки, зелёные зоны. По обеим сторонам от центральной площади установят качели-пергола, как у интерактивного музея в Волгограде. Сквер за трибуной украсит бюст нашей землячки, создателя пенициллина Зинаиды Ермольевой.

Вопросы задавала Лидия Ларионова.

Под фото 1:

Жители ул. Парковой с нетерпением ждут завершения работ на новой площадке.

Под фото 2:

Рабочие укладывают тротуарную плитку в сквере за трибуной.

Наша справка

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется во Фролово с 2017 года. В этом году ведётся благоустройство шести общественных пространств: на ул. Революционной (прилегающие скверы), ул. Ковалёва (в районе школы № 5), ул. Гаврилина (в районе школы им. Макаренко), ул. Рабочей (в районе многоквартирного дома № 5), ул. Парковой (в районе многоквартирных домов № 14 и № 17) ул. Красноармейской (в районе двухэтажек № 119, № 121 и № 125) и двух дворов (где расположены центральная парикмахерская и детская поликлиника). Отбор территорий проводился по результатам рейтингового голосования жителей. Размер субсидии, предоставленной нашему городу из федерального и областного бюджетов, составил 47 млн. рублей.

Опубликовано в № 101-102 от 24 августа 2019 г. 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*