В библиотеке и в цехах

 

«Прочитала в вашей газете статью «Рабочий был в почёте», и скажу Александру Гурьевичу Кащееву, главному металлургу сталелитейного завода, что о печальной судьбе родного завода не только одно его сердце болит.

Я работала заведующей научно-технической библиотекой. Книжный фонд комплектовался по производственному профилю завода. Начинала организацию библиотеки Алла Васильевна Антипина. Нужно было наладить связь с главными специалистами завода, с их помощью глубже узнать профиль производства, подобрать референтов по первичному ознакомлению с новинками литературы и информатериалов. Мы вдвоём делали выставки, открытые просмотры, проводили Дни информации. Курировал нашу библиотеку ВНИИТМАШ, можно сказать, глаз не спускал, нужен был экономический эффект.

Читателей у нас было много – ИТР и рабочие, многие учились заочно. Библиотека была вроде дополнительного цеха — порой к нам приходили и в спецовке, халатах, в рабочей одежде; читали, выписывали, чертили…

Комплектовался фонд в нашем книжном магазине. За несколько лет библиотека стала полной, с полноценным узкопрофильным фондом. Стеллажи для книг и другое оборудование сделали на нашем же заводе, сварили из профильного уголка. С большим трудом затаскивали на третий этаж, устанавливали.

Когда, бывало, в цехах не хватало рабочих рук, посылали нас на помощь, и мы шли на линии, работали в смене. Стоять приходилось на смётке, на укладке стержней в опоки и даже на стержневом участке на изготовлении стержней. Допустить простоев нельзя. И все это понимали.

Помнится всё. Инженерный состав — это молодые, энергичные, талантливые ребята. И весёлые — подшучивали над нами: «Книга – книгой, а мозгами двигай!». От них шли и новации, и рацпредложения, и изобретения, этим занимался отдел БРИЗ.

Завод был градообразующим предприятием со своей инфраструктурой. Были заводская поликлиника (заведующая Галина Гавриловна Сигаева), магазин, почта, парикмахерская, турбаза на Дону. Теперь только память».

Евдокия Желтикова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*