Фролово. С любовью

Рекордное количество заявок поступило на городской конкурс по благоустройству

Во Фролово завершился ежегодный конкурс по благоустройству и озеленению «С любовью к городу». Он традиционно проводится летом, а имена победителей озвучивают в День города.

– Цель конкурса – поощрить фроловчан, организации, которые с любовью относятся к своей территории, ухаживают за ней, своим трудом способствуют тому, чтобы наш город становился краше и комфортнее, пропагандировать передовой опыт, повышать уровень культуры и ответственности жителей за санитарное состояние города, – подчёркивают в администрации.

Стартовал конкурс «С любовью к городу» 10 июня и завершился 16 августа. В этом году, говорят организаторы, поступило рекордное количество заявок – более 60, это на треть больше, чем в прошлом году. Наибольшую активность проявили жители многоэтажек: номинация «Самая благоустроенная территория многоквартирного дома» собрала почти половину заявок.

Напомним, принять участие в конкурсе по благоустройству могли жители частных и многоквартирных домов, ТОСы, учреждения, предприятия, общественные организации. Номинаций несколько: «Цветник – подарок городу»; «Лучшее оформление прилегающей территории предприятия, учреждения»; «Самая благоустроенная территория многоквартирного дома»; «Лучшая детская площадка»; «Лучший палисадник, прилегающий к частному домовладению».

Победителям в каждой номинации присвоят соответствующее звание сроком на один год, вручат дипломы, призы и денежные премии. Это произойдёт на торжественном собрании, посвящённом Дню города, 30 августа в ГДК, начало в 14.00. Вход свободный.

Редакция заглянула в уголки уюта и красоты, участвующие в конкурсе.

Ул. Фроловская, 8

Двор этой пятиэтажки расположен по соседству с кинотеатром. Центр города, очень проходимое место, не каждый рискнёт вложить свой труд в обустройство цветников. Но жители рискнули.

– Начали с одной клумбы, – рассказывает старшая по дому Татьяна Колесникова, – потом ещё одну добавили, ещё… Да, периодически дети обрывают «шапки» цветов, но дети есть дети, мы на них не обижаемся. В этом году как никогда буйное цветение – дожди, видимо, способствовали.

Поливочного крана в доме нет, воду любителям живой красоты – помимо старшей по дому, это Людмила Агеева, Галина Садкова, Раиса Лащёнова, Елена Белоштанова, Галина Попова – приходится носить из квартир, причём со второго этажа и выше, так как на первом расположены магазины. Но это обстоятельство не останавливает подвижников. Цветоводство для них, по большей части пенсионеров, является своего рода отдушиной.

– Ухаживать за цветами – это удовольствие, – признаётся Людмила Агеева. – Приятно наблюдать, как многие прохожие останавливаются и любуются нашими клумбами, фотографируют их.

Помимо привычных бархоток и петуний, здесь можно встретить редкие виды растений, которые женщины или члены их семей привозят из дальних поездок. Например, необычная герань «приехала» из Туниса, разноцветные «петушки» – из Кисловодска.

В прошлом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» во дворе дома по ул. Фроловской, 8 установили бордюры, фонари, лавочки, детскую площадку, заасфальтировали проезд и парковку. Жители стараются внести посильный вклад в улучшение придомового пространства.

Ул. Коммунистическая, 4

Эта пятиэтажка выделяется среди остальных. Опрятный внешний вид, отремонтированные входные группы, покрашенный цоколь, тротуарная плитка у подъездов. И множество цветников. Сразу видно, у дома есть хозяин.

– С созданием ТСЖ люди действительно почувствовали себя хозяевами, – говорит председатель созданного пять лет назад товарищества собственников жилья Нина Лебеденко. – Уже не надо никого агитировать, уговаривать, люди сами выходят на субботники, наводят красоту у подъездов. Ведь одному дворнику не под силу содержать в порядке придомовую территорию. Даже бабушки, которым по 80, 90 лет, трудятся на клумбах, как пчёлки.

Двор разбит на зоны, у каждого, кто не хочет праздно сидеть на лавочке, есть своя «делянка». Клумбы пышут разноцветьем, радуя глаз. Среди вазонов можно заметить мини-прудик с речными растениями, постриженный в виде птицы кустарник. Жители проявляют творчество и фантазию, воплощая идеи ландшафтного дизайна. Среди самых активных цветоводов дома – Тамара Губанова, Наталья Белавина, Галина Легенькова, Татьяна Попова, Елена Слезкина, Любовь Денисова, Ольга Диброва, Олимпиада Ребикова, Анна Клецкова, Татьяна Филимонова и многие другие.

– Жители для себя создают красоту, комфортные условия проживания, – подчёркивает Нина Лебеденко. – Это же здорово. Я всегда говорю соседям: «Нельзя быть достойным человеком, живя на помойке».

Ул. Нахимова, 29

— Герань, наверное, – любимые цветы? – спрашиваю Тамару Удовченко, хозяйку цветочного великолепия у дома на улице Нахимова, 29.

— Да, герань и лилейники.

Лилейники уже отцвели, а герань по-прежнему радует цветом. На фасаде дома, во дворе и на улице. Нескольких сортов (ампельная, зональная, тюльпановидная и розовидная), наверное, с десяток расцветок, а уж кустов…

— Зацветает ранней весной на балконе, и с первым теплом высаживаю в грунт, —говорит Тамара Михайловна. — Многие цветы уже отцвели, а герань – красавица, цветет до поздней осени.

Растения у двора так и подобраны, чтобы весь сезон был цвет. Отошли ирисы, лилейники, канны, флоксы, отцвёл жасмин. Теперь – розы, хоста, плетётся клематис. Позже хризантемы распустятся. Герань и декоративные злаки цветут весь сезон. Рядом ель коника и величественная голубая ель — вымахала выше крыши дома. Её посадили в 1993 году, когда построились. И цветы Тамара Михайловна сажает с тех пор.

— Хочется, чтобы не только двор, но и улица была красивой, — говорит. – Наша улица крайняя, дальше пустырь, так мы и его косим, чтоб вид не портил.

Хозяйке дома скоро 80 лет. Наверное, любовь к цветам, труд и желание сделать окружающий мир хоть немного прекраснее дают и силы, и здоровье.

Ул. Северная, 40

Прохожие останавливаются полюбоваться многоцветием у этого дома. А первое время, когда Родионовы установили над своей большой клумбой аиста в гнезде, детвора со всей округи прибегала полюбопытствовать. В этом сезоне хозяева удивили большими «одуванчиками». Татьяна Родионова всю зиму мастерила их из трубочек для коктейлей, шпажек и жгутов. Весьма оригинальные получились. А в тёмное время суток ещё и светятся (покрашены светоотражающей краской).

Но самые главные здесь всё-таки цветы. Лилии, петуньи, гиацинты, розы, ромашки, бархатцы, эшшольции, петушки… Каждый цветёт в своё время, и клумба весь сезон цветущая. Плюс кустарники — гортензия, рябинник.

— Ещё бы сажала, да места уже не хватает ни во дворе, ни на улице, — улыбается Татьяна Георгиевна. – Цветы добавляют в нашу жизнь яркие краски.

Светлана Базилевская, Лидия Ларионова.

Опубликовано в № 97-98 от 17 августа 2019 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*