«Зебры» реальные и виртуальные

 

Какое расстояние должно быть между пешеходными переходами?

…Перекрёсток улиц Комсомольской и Московской. Как перейти дорогу? Посмотрели по сторонам – машины ещё далеко, а если сильно спешим, то и прямо перед машинами (не трамваи же) можно перебежать?! Так ведь привычно. Так удобно. Так же делают все. Но по Правилам дорожного движения нам необходимо пройти до ближайшей «зебры» — к перекрёстку с ул. Фроловской или к перекрёстку с ул. Спартаковской. Далековато? В Волгограде, например, такой вопрос не стоял бы.

Такая же история на ул. Фроловской у «хитрого» рынка. Пешеходные переходы – на перекрёстке. Но фроловчане перебегают дорогу не доходя до «зебр», заставляя машины притормаживать, от девятиэтажки к аптеке, от вокзала к девятиэтажке и т. д.

Транспортный поток на улицах города ежегодно увеличивается. И такие вольности в передвижении пешеходов становятся всё опаснее.

Что делать? Дорисовать в «удобных» местах разметку? Такие обращения периодически поступают в администрацию города и редакцию нашей газеты.

— Места для пешеходных переходов и их обустройство определяются в соответствии с требованиями ГОСТ, на их основе в городском округе разработан проект дислокации дорожных знаков и схемы горизонтальной разметки, — объясняет заместитель главы администрации города Владимир Кибенко. — При выборе мест для пешеходных переходов предпочтение отдаётся перекрёсткам, социальным объектам (школы, поликлиники и так далее). Расстояние между двумя пешеходными переходами на существующих автомобильных дорогах в населенных пунктах должно быть (по ГОСТу) не менее 200 метров. Для разработки дислокации дорожных знаков проводились исследования интенсивности движения транспорта и пешеходов на улицах города. Но с учётом изменений дорожных обстоятельств муниципалитет, конечно, может вносить обоснованные изменения в документ (опять же, они не должны расходиться с ГОСТами). Так, например, появились новые знаки по улице Московской, проект пешеходного участка которой был принят на публичных слушаниях.

 

…На прошлой неделе в редакцию нашей газеты позвонили жители так называемого микрорайона птичника. Они обращают внимание на то, что поток машин у остановки «Птичник» сегодня интенсивный. А после того как заасфальтировали ул. Спартаковскую, возросла и скорость машин.

— Чтобы мы спокойно могли переходить дорогу, нельзя ли оборудовать там пешеходный переход? — спрашивают они. — Его нигде поблизости нет. Направляем жителей микрорайона в администрацию города, где их просьбу обязательно рассмотрят и решат, обоснованно ли устраивать на этом участке «зебру».

 

…А вот жители микрорайона колхозного рынка уже к местным властям обратились. На встречах с депутатами они заострили внимание на перекрёстке ул. Орджоникидзе-Воровского.

— Идущие в школу № 4 дети постоянно переходят дорогу в этом месте, — обосновывают жители. – А поток машин по улице Орджоникидзе очень интенсивный.

Сколько метров от этого участка до ближайших «зебр», есть ли основания делать ещё одну или же проводить беседы с родителями школьников о безопасном маршруте в школу с учётом уже имеющихся знаков и разметок, будет решаться.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*