Доктор должен вернуться

 

Волгоградская инициатива решает одну из главных проблем российского здравоохранения

 

Вопросы здравоохранения были в приоритете на встрече губернатора Андрея Бочарова и руководителей профильных комитетов с фроловчанами во время рабочей поездки в наш город 26 июля.

 

— Мы проанализировали ситуацию, сложившуюся в здравоохранении города и района. Конечно, есть проблемы, которые требуют решения. Это кадровый состав и кадровый ресурс, обеспечение санитарным транспортом, материально-техническое состояние учреждений здравоохранения, — отмечает заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Ирина Карасёва.

 

Девятнадцать врачей

– В лечебных учреждениях есть вакансии, но в ближайшие годы планируем их закрыть — сейчас проходят обучение по целевому приему от Фроловской ЦРБ по программе «специалитет» 19 студентов по направлениям «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». Они придут на работу с 2019 по 2024 годы. А в 2020 году – хирург, сейчас он проходит обучение по программе «клиническая ординатура». В медицинском колледже проходят подготовку два специалиста среднего звена, — рассказывает Ирина Альбертовна. – Кадровую проблему в таких городах и районах помогают решить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С 2015 по 2018 годы по ним во Фролово и Фроловский район приехали 14 врачей и 9 фельдшеров. Фельдшеры трудоустроены в ФАПы и отделение скорой медицинской помощи. До конца 2019 года по этим программам фроловское здравоохранение пополнят ещё пять врачей и пять средних медицинских работников.

— К сожалению, несмотря на то что муниципальное образование, в том числе ваше, направляет на обучение людей, заключает контракт, возвращается в город очень-очень мало специалистов. — Озабоченность проблемой кадров в медицине выражает губернатор Андрей Бочаров. — И зарплата достаточно приличная, и подъёмные существуют, и в том числе жилье предоставляют, а не едут в районные ЦРБ выпускники медицинских учебных заведений. Считаю: учится студент за государственные деньги по направлению больницы, значит, должен их отработать или вернуть. Я доложил Президенту страны об инициативе администрации Волгоградской области – выпускников вузов, которые обучались на государственные деньги, распределять в учреждения, которые определяем мы, как структура госвласти. Думаю, решение по этому вопросу будет принято в кратчайшее время, потому что проблема касается не только нашей области.

 

Шесть новых «скорых»

— Обеспечение санитарным транспортом — также актуальный вопрос. С 2014 мы обновляем автомобили скорой медицинской помощи. За этот период во Фроловскую ЦРБ их поступило шесть. В 2019 году санитарный транспорт получат четыре амбулатории, —  продолжает Ирина Карасёва.

Говоря о материально-техническом состоянии учреждений здравоохранения, заместитель председателя профильного комитета отмечает, что за период 2014-2018 годы были отремонтированы детская и взрослая поликлиники, включая фасад, обеспечена доступная среда для инвалидов, маломобильных групп населения. В 2019 году будет построено два ФАПа. Но проблемными остаются ещё три – они расположены в требующих замены ветхих строениях. При реализации программы в последующие годы обязательно будет предусмотрено их строительство.

Светлана Базилевская.

 

 

За последние пять лет в Волгоградской области отремонтированы более 400 объектов медицины, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей.

В регионе разработаны ключевые решения по созданию основ единой современной системы здравоохранения до 2024 года. Так, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 миллиардов рублей.

Для повышения доступности медицинской помощи в области действуют шесть передвижных модулей здоровья, 21 передвижной флюорограф и маммограф. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» планируется приобрести дополнительную технику для проведения профосмотров — еще пять специализированных автопоездов будут выезжать в труднодоступные поселения региона. В ближайшие пять лет запланировано строительство 101 фельдшерско-акушерского пункта.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*