Кузница кадров

Более 3000 рабочих и инженеров ежегодно повышают свою квалификацию на базе Учебно-производственного центра ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Для обучения специалистов здесь созданы все условия. Центр располагает новым учебно-административным корпусом, благоустроенным общежитием, полигоном, лабораториями электротехнической и газового хозяйства, а также корпусом для размещения макетов и образцов технологического оборудования.

 В кабинетах учебного корпуса проводятся теоретические занятия по предметам электротехнического цикла, газового хозяйства и газового оборудования, общетехнических дисциплин, охраны труда и промышленной безопасности. Компьютерный кабинет оснащен современным оборудованием, позволяющим использовать в учебном процессе новейшие электронные автоматизированные обучающие системы и тренажерные комплексы.

 В Учебно-производственном центре есть библиотека, её фонд более 2,5 тыс. книг и нормативно-технической документации.

Четыре года назад введён в эксплуатацию аттестационный пункт сварщиков. Сначала подготовка специалистов сварочного производства  проводится в учебном компьютерном кабинете с применением автоматизированных обучающих систем, затем — в учебном блоке для проведения практических занятий по сварке всех видов соединений с использованием современного оборудования, что немаловажно для эксплуатации трассы магистрального газопровода в неблагоприятных «жестких» условиях. Сварщики сдают электронный экзамен по проверке знаний.

 

Для закрепления полученных теоретических  знаний и отработки навыков по профессиям Учебно-производственный центр располагает полигоном. Он включает участок ГРС (газораспределительная станция), участок линейной эксплуатационной службы ЛЭС, участок защиты от коррозии. Занятия проводятся в любую погоду.

 

Семинары и собрания проходят в просторном конференц-зале общественно-бытового корпуса, где в распоряжении газовиков мультимедийный проектор и большой экран. Также в этом корпусе находится столовая, где обучающихся вкусно кормят.

 

После теоретических и практических занятий трубопроводчики линейные, изолировщики, монтёры по защите трубопроводов от коррозии, операторы ГРС, машинисты технологических компрессоров по обслуживанию газоперекачивающих аппаратов и другие специалисты, которые приезжают в Учебно-производственный центр из всех подразделений ООО «Газпром трансгаз Волгоград», могут отдохнуть. Для этого в комфортабельном общежитии есть комнаты отдыха, бильярдная. Приятно здесь и просто прогуляться по благоустроенной территории среди благоухающих роз.

 

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрий Марамыгин:

— Транспорт газа становится все более высокотехнологичным, используются современные автоматизированные системы управления и диагностики, во все уровни производства внедряются инновации, и наши сотрудники должны быть готовы к этим переменам.

Для этих целей в системе «Газпрома» предусмотрена собственная сеть учебных заведений по подготовке и переподготовке кадров. В ООО «Газпром трансгаз Волгоград» это Учебно-производственный центр, который находится в городе Фролово. Он имеет необходимые базы — материально-техническую и учебную, его штат укомплектован опытными преподавателями. На базе Центра регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства.

Благодаря профессионализму специалистов, которых готовит Центр, ООО «Газпром трансгаз Волгоград» обеспечивает стабильную, эффективную и безаварийную работу вверенного компании участка Единой системы газоснабжения России.

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*