Арчеда и другие реки региона

 

Вопросы экологии нашего региона с 2014 года выведены на государственный уровень. Все программы готовятся и реализуются совместно с федеральными ведомствами — таким образом Волгоградская область начала решать проблемы, которые копились десятилетиями.

Вопросы экологии были в центре внимания и на встрече губернатора Андрея Бочарова и руководителей профильных комитетов с фроловчанами во время рабочей поездки в наш город 26 июля.

 

Очистить реку

В регионе реализуется большой комплекс мероприятий в водохозяйственной сфере. Эта работа находится на постоянном контроле главы региона Андрея Бочарова.

— Мы сегодня плотно сотрудничаем с Министерством природных ресурсов РФ по экологическому оздоровлению всего комплекса Волго-Ахтубинской поймы и реки Волги. Но также поставили вопрос и о реабилитации малых рек Донского бассейна, — рассказывает председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. — Министерство уже заключило соответствующий договор на выполнение научно-исследовательской работы по реабилитации рек Донского бассейна. Надеемся, что она будет закончена в ближайшее время, в ней будут учтены все необходимые мероприятия по очистке, экологической реабилитации не только Дона, но и его боковых притоков.

— В том числе и нашей Арчеды?

— Убеждены, что по основным рекам Донского бассейна — Медведица, Хопёр, Арчеда — работы будут запланированы.

— Какие это работы?

— По дноуглублению, реабилитации прибрежной полосы и водоохраной зоны.  Отмечу, что по вопросу реки Арчеды с администраций города Фролово мы работаем с 2016 года. Вместе подготовили проектно-сметную документацию, получили все необходимые заключения госэкспертиз и теперь представили документы на участие в конкурсном отборе для получения субсидии из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

Проектом предусматриваются расчистка и экологическая реабилитация Арчеды. Работы предполагают выемку порядка 400 тысяч кубометров грунта, посадку около 8 тысяч деревьев и около 18 тысяч кустарников. Таким образом, получается экологическая реабилитация порядка 22 гектаров прибрежной полосы и очистка 10 километров реки в черте города. Стоимость работ оценивается в 218 миллионов рублей. Сейчас мы прорабатываем с Министерством возможность их начала в 2020 году и завершения в 2021-м.

 

Убрать свалку

Важная проблема не только для Волгоградского региона, но и для всей страны — это бесхозные свалки.

— Сегодня перед многими муниципалитетами стоит вопрос ликвидации накопленного экологического вреда – городских и поселковых свалок, которые образовались в 1950-1960-е годы. По действующему законодательству размещение отходов там уже запрещено, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы их ликвидировать, — говорит Виталий Евгеньевич. — Для этого надо подготовить документацию, зайти в федеральную программу «Чистая страна» и уже совместными усилиями ликвидировать свалки. Что касается свалки города Фролово, здесь скопилось от 350 до 500 тысяч кубометров отходов. Для подготовки проектно-сметной документации по её ликвидации на текущий год предусматривается субсидия в размере 3 миллионов рублей за счет средств областного бюджета. На сегодняшний день ведутся изыскательские работы, думаю, что в августе-начале сентября проектные документы будут готовы, отдадим на экспертизу и будем стараться включить в федеральную программу «Чистая страна», чтобы в 2020-2021 гг. начать работы.

Светлана Базилевская.

 

На фото: очистят 10 километров Арчеды в черте города (снимок со спутника).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*