Сохранить свой дом и лес

image description

 

Горело Забайкалье, горит Сибирь…Огонь уничтожил миллионы гектаров леса, целые сёла. Меры пожарной безопасности стали темой очередного брифинга в отделе полиции.

— В 2010 году горели Котовский, Жирновский и часть Камышинского районов, и я на всю жизнь запомнил посещение станицы Лапшинской (Котовский район) — выгоревшие улицы, люди, оставшиеся без крова, без имущества, которое наживали всю жизнь, — говорил заместитель главы администрации города Владимир Кибенко. — Соблюдение правил пожарной безопасности — на особом контроле в администрации города. Уже с весны мы начали проводить мероприятия по предупреждению пожаров. Обновили 15 километров противопожарных полос по периметру города, удалили 2 гектара сухостоя камыша (его возгорание — угроза расположенным вблизи домовладениям), по рекомендации пожарной части ввели в эксплуатацию пожарный гидрант в районе улицы Элеваторной, а в районе бывшей инкубаторной станции подготовили пирс для забора воды из реки, это позволит оперативно заправлять пожарные машины в этих районах. Большая работа ведётся с населением — раздали более 9 тысяч памяток о мерах пожарной безопасности, рассказываем о них, приходя в дома пожилых людей, неблагополучных семей. Налажено взаимодействие с газовой службой — мы ежемесячно получаем адреса, по которым отключен газ, работаем с проживающими в этих домах, ведь причиной пожара зачастую становятся электроприборы и неисправная электропроводка. Большую помощь нам оказывает полиция — в этом году в городскую административную комиссию поступило 16 материалов по обращениям граждан, что соседи жгут костры, — люди беспокоятся о своей безопасности. Еженедельно в городе проходят субботники по уборке сухой травы. В этом году 113 фроловчан привлечено к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

 

О предпринимаемых мерах пожарной безопасности говорили заместитель главы района Пётр Коротков, заместитель директора Арчединского лесничества Сергей Кравченко.

— Но насколько безопасной будет пожарная обстановка, в первую очередь зависит от жителей, от соблюдения ими соответствующих правил, — отметил начальник полиции Александр Тарасов и рассказал о санкциях при нарушении правил пребывания в лесах.

Такое нарушение влечет для граждан штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. За выжигание хвороста, сухой травы на земельных участках, примыкающих к лесам, штраф уже от 3 до 4 тыс. руб. Если эти действия стали причиной пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, штраф составит 5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы в разы выше.

Кстати, благодаря действиям надзорных органов установлена личность, по чьей вине в июне прошлого года возник лесной пожар и сгорело почти полтора гектара леса. Человек получил условный срок и сейчас возмещает причиненный лесному хозяйству вред в размере 1 миллиона 390 тысяч рублей.

 

Регулярные рейды участковых уполномоченных полиции по патрулированию мест, подверженных возгоранию, профилактические беседы сотрудников различных отделов и служб, обустройство сотен гектаров минполос, установка шлагбаумов, преграждающих путь в лес… — об этом рассказывали участники брифинга.

— В результате совместной работы удалось значительно снизить количество пожаров, — отметил старший дознаватель Госпожнадзора Рустам Кайрулинов. — И всё же с начала года их было 107. В них погибли четыре человека, один травмирован, ущерб составил 5 миллионов рублей. Основной причиной пожара по-прежнему являются неосторожное обращение с огнём, детская шалость и обогревательные приборы.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*