Природный парк «Эльтонский» включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

Решение принято на сессии международного Координационного совета программы «Человек и биосфера» в Париже. Парк «Эльтонский» стал вторым биосферным заповедником в Волгоградской области — ранее такой статус приобрела территория в Волго-Ахтубинской пойме.

В начале года комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области отправлена заявка в Секретариат международного Координационного совета Программы «Человек и биосфера» о  включении природного парка «Эльтонский» во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО в границах Венгеловского, Приозерного, Степновского и Эльтонского сельских поселений Палласовского района Волгоградской области.

Напомним, вопрос о необходимости обеспечения надежной долговременной защиты уникальных природных объектов Приэльтонья неоднократно поднимался еще в конце прошлого века. Первым шагом на этом пути стала организация природного парка «Эльтонский» в 2001 году, известного, прежде всего, крупнейшим в Европе соленым самосадочным озером Эльтон и лечебными свойствами его бальнеологических ресурсов – грязей, соли и рапы.  Кроме того, на площади более 106 тысяч гектаров встречается около 600 видов растений и более 330 видов позвоночных животных. Среди них 265 видов птиц, в том числе краснокнижных — почти половина птичьего разнообразия Европы. Здесь пересекаются миграционные пути пернатых, поэтому Приэльтонье признано ключевой орнитологической территорией международного значения и перспективным участком «Изумрудной Сети».

Однако, как показывает мировой опыт, такие территории более интенсивно развиваются, получив международный охранный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Кроме защиты уникальных природных комплексов, он позволяет развивать экологический туризм, народные промыслы. При этом местные жители получают возможность активно участвовать в управлении территорией,  сочетая интересы охраны природы с социальными и экономическими потребностями людей.

В разное время о своей поддержке в этом начинании не раз заявляли представители ведущих российских и международных научных, экологических сообществ, в том числе Комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Глобального экологического фонда и Всемирного фонда дикой природы. В январе текущего года это предложение поддержано Администрацией Волгоградской области, а комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области определен ответственным за подготовку и направление заявки для представления в Секретариат международного Координационного совета Программы «Человек и биосфера». Тем более, что Приэльтонье полностью отвечает концепции биосферного резервата. Сотрудники природного парка уверены, что новое высокое звание будет способствовать не только привлечению туристов и улучшению материально-технической базы, но и продвижению сопутствующих отраслей, в которых задействовано местное население — гостевого бизнеса, сферы общественного питания, создания частных музеев.

Кстати, первым биосферным заповедником в волгоградском регионе в июне 2011 года объявлен природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», опыт работы которого учитывался при подготовке новой заявки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*