На улице Победы

В течение ближайших шести лет в стране восстановят более 9,5 тысячи воинских захоронений, установят более 6 тысяч памятных знаков в честь павших защитников Отечества.Обеспечение сохранности воинских захоронений — одно из основных направлений работы в рамкахфедеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Она подготовленапо указу Президента страны по случаюпразднования в следующем году 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

По стране 31078 воинских захоронений. В одном из них — в Кантемировке Воронежской области — похоронен погибший в боях по защите этого посёлка Иван Макаров, отец фроловчанки Нины Свиридовой (Макаровой).

 

— Когда начиналась война, мне было 3 года, братьям 8 и 13 лет, — рассказывает Нина Ивановна. — Я помню то время хорошо, идаже лицопапы. До войны он работал на железной дороге осмотрщиком вагонов. И помню, что приносил с работы паёк — кашу и суп, и всё водном бидоне. Помню гудки на работу, на обед и вечером. Когда началась война, нас папа спрятал в хуторе Орешкин, там жили его родители. Ребята сами шли, а меня двенадцать километров до хуторанесли в плетёной корзине.

Папу призвали 29 августа 1941 года. Он был рядовой, просто стрелок. Мама осталась с нами малолетними.

Помню, когда принесли похоронку на отца, чтобы мама не плакала, братья решили её сжечь. Мне строго приказали молчать. Я не смогла — сказала маме.

Шло время, война закончилась, мы, дети, выросли. Я стала искать нашего папу. И нашла.В Воронежской области есть городское поселение Кантемировка, там, в центре поселения, в братской могиле захоронено более трёх тысяч солдат, которые умерли в военном госпитале илибыли замученыв концлагерях на территории района, погибли, защищая эти края. В тех местах героически сражался и мой папа и погиб смертью храбрых в декабре 1942 года.После войны на месте братской могилы построили большой мемориал,аулицу, где он стоит, назвали улицей Победы.

Я обратилась в администрацию поселения, чтобы прислали мне хоть горсть земли с братской могилы. Откликнулись. Я благодарна Ремизову Игорю Викторовичу, тогда заместителю главы администрации, он организовал посылочку и привезли мне домой письмо, рассказывающее о тех героических сражениях, медаль к юбилею Победы, фотографии мемориала, три кантемировские газеты и кисет с землёй. На фото видно, что люди приходят к братской могиле поклониться погибшим героям, и на мемориале большими буквами написано «Макаров Иван Матвеевич»- это наш отец-герой. На другом фото запечатлен момент, как два священника берут святую землю и засыпают в красныйкисет. В газете — статья о том, что и через 65 лет дочь нашла захоронение своего отца.

И решила я поставить памятник на родной земле. Общий папе и маме, и фото их там. Сверху на могилу посыпала присланную с Кантемировки землю. Приснился мне папа, спросил: «Теперь я здесь буду жить?». «Да, — я ответила, — вместе с мамой, со своей верной женой Гликерией».

 

 

1 Kомментарий

  1. Добрый день, уважаемая редакция!
    Я внук Макарова Ивана, о котором рассказывается в статье.
    Прошу, если есть такая возможность, переслать мне pdf оригинал страницы газеты со статьей.
    Заранее спасибо.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*